このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037430
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07022109358146
事例作成日
(Creation date)
2007/01/12登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
壱佐流とはどのような武術か
回答
(Answer)
赤磐市吉井町近辺で行われた体術と棒術が中心の武術で規模としては小規模であった。竹内流から派生したとも言われる。幕末から明治期にかけては勝田光左衛門とその子、小三郎が中心となって行われていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉井町史編纂委員会編『芳井町史 第1巻 通史編』 吉井町,1995,p.560-567.参照 岡山県歴史人物事典編纂委員会編『岡山県歴史人物事典』 山陽新聞社,1994,「勝田光左衛門」の項参照 丸山肇著『弓削町史』 弓削町役場,1954,p.175-180参照 蓬郷巌編『岡山の奇人変人』 日本文教出版,1977,p.83-85参照
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007022109393558146
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!