レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月22日
- 登録日時
- 2018/02/22 17:27
- 更新日時
- 2022/11/11 17:20
- 管理番号
- 20180222-2
- 質問
-
解決
公営競技のテレビ放送について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
日本放送協会放送文化研究所放送情報調査部編 『NHK年鑑 : radio & television yearbook』 '93 - 2017. - 東京 : 日本放送出版協会 , 1953-
本館請求記号:699.21 - N69
2017年版の第5部 資料編のスポーツ中継一覧に、いつどのメディアでどのような内容の番組が放映されたか確認できる表があり、競馬、競輪の放送についても記載があった。
p.618 10.競馬
p.625 35.ボート 37.自転車(KEIRIN※競輪を含む)
<ウェブサイト>
NHK アーカイブスHP
https://www.nhk.or.jp/archives/ (2018/02/22 確認)
データーベースで探す→番組表ヒストリー
(1951年のテレビ実験放送期からの確定番組表)
https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/ (2018/02/22 確認)
競馬、中継、などのキーワードで検索できる。
<雑誌論文>
<テレビ放送研究に関する文献>
川口 智久「戦後日本におけるテレビジョンとスポーツ」『研究年報』一橋大学 No.1993, 1993-08-01,p.12-15.
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007628924/ (2018/02/22 確認)
以下の表に競馬の項目あり。
p.13 年次別スポーツ放送種目順位
p.14テレビ局 種目別スポーツ放送時間
p.15 種目・局別放送時問
荒川 勝彦 「1996年テレビスポーツプログラムの分析 」『体育・スポーツ経営学研究』 Vol.14,No.1, p.15-23, 1998
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsmpes/14/1/14_KJ00008439608/_pdf/-char/ja (2018/02/22 確認)
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
公営競技 コウエイキョウギ デジタル大辞泉の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%85%AC%E5%96%B6%E7%AB%B6%E6%8A%80-494076#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (2018/02/22 確認)
「公営ギャンブルの一。自治体または特定の公営団体が開催し、投票券を販売する競技。日本では競輪、競馬、競艇、オートレースの四つがある。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
-
-
テレビ番組の調査方法(調べ方マニュアル)(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025807 (2022/11/11 確認)
-
テレビ番組の調査方法(調べ方マニュアル)(近畿大学中央図書館)
- キーワード
-
- 公営競技
- テレビ放送
- 競馬
- 競艇
- 競輪
- オートレース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231053