レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月06日
- 登録日時
- 2017/07/13 16:14
- 更新日時
- 2017/09/21 13:06
- 管理番号
- 埼久-2017-015
- 質問
-
解決
2010年2月5日に埼玉新聞に掲載された、暴行問題等のトラブルによる横綱審議委員会からの引退勧告により、2010年2月4日に横綱朝青龍が自ら引退し、国技館を去るという報道の関連記事を探している。2月4日の引退当日の号外も見たい。
- 回答
-
『埼玉新聞縮刷版 平成22年2月号』(埼玉新聞社 2010)の2月5日に関連記事が3件あった。記事の見出しは次のとおりである。
1 「朝青龍が引退 暴行で引責」(1面)
2 「相撲に悔いはない 不世出の異端児力士」(11面)
3 「朝青龍電撃幕引き 外堀埋められ引退決意」(18面)
前日2月4日の引退表明日の号外については、埼玉新聞縮刷版とマイクロフィルムを調べたが、該当する記事はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉新聞縮刷版 平成22年2月号』(埼玉新聞社 2010)
- キーワード
-
- 朝青龍 明徳(あさしょうりゅう あきのり)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000218688