レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/1
- 登録日時
- 2016/04/21 00:30
- 更新日時
- 2016/04/21 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0054
- 質問
-
解決
戦前、草津で開催されていた競馬の概要を知りたい。
- 回答
-
『草津市史』第4巻第一章「昭和恐慌下の草津」の中に、「草津競馬と人の動き」の項目があり、草津競馬場は昭和六年に御大典の記念として開設され、戦時中の中断をはさんで、昭和二十六年の閉場まで続いたとあります。『ずっと草津』(草津市史資料集5 歴史写真集)には、写真1枚と「草津競馬模様」という解説があります。『ふるさと草津』にも、写真が1枚掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 8版)
- 参考資料
-
- 1 草津市史 第4巻 [現代編] 草津市史編さん委員会∥編 草津市役所 1988年 S-2121-4 p.108-110
-
2 ずっとKUSATSU 草津市立街道文化情報センター∥編集 草津市 1996年 SB-2621- 96 p.33,p.74 -
3 ふるさと草津 郷土出版社 2012.6 SB-2721- 12 p.71
- キーワード
-
- 草津競馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191478