レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年1月5日
- 登録日時
- 2016/02/07 15:16
- 更新日時
- 2016/04/09 10:47
- 管理番号
- 中央-1-00961
- 質問
-
与野(現さいたま市中央区)にある相撲部屋・入間川部屋について書かれている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『大相撲の魅力』銅谷 志朗/著 心交社 2009年
p72 入間川部屋 親方の名前と住所あり。平成5年初場所後に、栃司の入間川親方が三人の内弟子を連れて春日野部屋から独立 という内容の記述あり。
・『相撲 2010年1月号』p105~107 親方紳士録 入間川哲雄
・『大相撲 1999年7月号』p132~135 カラーグラビア。歴史についても説明あり。
・『大相撲人物大事典』「相撲」編集部/編 ベースボール・マガジン社 2001年
入間川親方(栃司)と初代入間川部屋が掲載されている。
○埼玉新聞記事見出し検索システムで「入間川部屋」検索→7件ヒット。1993年~1994年の記事は創設に関するもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市中央区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187927