レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/14
- 登録日時
- 2014/07/11 00:30
- 更新日時
- 2017/01/24 16:47
- 管理番号
- 千県中新聞-2014-3
- 質問
-
解決
1954年9月20日にレスラーの力道山が初めて木更津市でプロレス興行を行った時の新聞を探しています。興行に関するものを新聞広告も含めて探していただけますでしょうか。
- 回答
-
ご依頼の件について、当館所蔵の新聞で調査したところ、以下のものがみつかりました。
新聞の調査期間は1954年9月1日~9月30日です。
1.「房総昨今 木更津 プロレス来る」(『朝日新聞(千葉版・南部)』1954年9月10日朝刊)p8
「力道山、シュナーベル、一行の日米プロレスリングは来る二十日午後二時から木更津市営球場で行われる」との記述あり。他、前売り券の値段の記載あり。
2.「町から村から 木更津 プロ・レスリング」(『読売新聞(千葉版)』1954年9月10日朝刊)p8
「力道山、遠藤、シュナーベル、ニューマン一行の日米プロ・レスリング最終試合は二十日午後二時から木更津市営球場で挙行される。(後略)」との記述あり。
3.「プロ・レスリング決勝戦 只今前売り中! 9月18日(土)6時半 東京体育館」(広告)(『読売新聞(千葉版)』1954年9月17日夕刊)p2
レスラーが戦っている絵と共に、出場者などの記載があり、その中に力道山の名前あるが、木更津の興行とは違うものと思われる。
4.「きょうの運動」(『読売新聞(全国版)』1954年9月20日朝刊)p4
「プロレスリング 日米対抗(二時、木更津)」との記述あり。
5.「町から村から 木更津」(『毎日新聞(千葉版)』1954年9月2日朝刊)p8
「力道山一行 二十日木更津市営球場でプロレスリングを行う。」との記述あり。
6.「日米プロレスリング大会 知事、木更津市長杯かけ 二十日に挙行」(『毎日新聞(千葉版)』1954年9月12日朝刊)p8
出場者、期日、場所、入場料、主催、後援等の記述あり。
写真あり:リングでレスラーが戦う様子
7.「プロ・レスリングを語る 伊集院浩 殴るけるに勝利快感 世界選手権ねらう力道」(『毎日新聞(千葉版)』1954年9月17日朝刊)p8
写真あり:三十数貫の相手を軽々とたたきつける力道山の抱え投げ
8.「日米プロ・レスリング 人気高まる バスも臨時運転」(『毎日新聞(千葉版)』1954年9月19日朝刊)p8
9.「市長杯は力道山組に 日米プロ・レスリング 観衆は興奮の連続」(『毎日新聞(千葉版)』1954年9月21日朝刊)p8
このほか、東京新聞(千葉版)、産経新聞(千葉版)も調査しましたが、掲載はありませんでした。
- 回答プロセス
-
事前調査の情報を元に、「ヨミダス歴史館」を検索の後、当館所蔵のマイクロフィルム千葉版を調査。
- 事前調査事項
-
(利用者による事前調査事項)地方紙か地元のスポーツ新聞などにその試合の情報が出ていると思われます。試合の結果は翌日または翌々日の新聞でしょうが、試合の宣伝などは何日か前の新聞に出ていると思われます。2月24日に福岡県小倉市(現北九州市)であった興行に関するものは福岡県立図書館で探してもらったら2月13日、18日、19日、20日、22日、24日、25日に関連記事があるということでした。
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
-
- 朝日新聞 千葉 マイクロフィルム 昭和29年7月-12月 日本マイクロ写真
- 読売新聞 千葉版 マイクロフィルム 昭和29年7月-12月 日本マイクロ写真
- 毎日新聞 千葉版 マイクロフィルム 昭和29年7月-12月 日本マイクロ写真
- キーワード
-
- 力道山(リキドウザン)
- プロレス(プロレス)
- 千葉県-木更津市(チバケン-キサラヅシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155885