このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257024
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.6-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 13時33分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 11時21分
質問
(Question)
横綱が締めている注連縄の「雲龍型」と「不知火型」の結び方を知りたい。「かたわな結び」「もろわな結び」に似たものらしい。
回答
(Answer)
■「雲龍型」「不知火型」の結び方について調べる
『和力:日本を象る』(松田 行正/著 NTT出版 2008.3)
p167「注連縄と相撲」の項目に、「土俵入りには二つの型がある。雲竜型と不知火型だ。雲竜型に縒った注連縄は<かたわな結び>という。亀に見立てた一つ輪のことで、易、陰陽五行では陽にあたる。一方、不知火型は<もろわな結び>と呼び、鶴の羽に見立てた二つ輪で、こちらは陰である。」との記載があり、雲竜型と不知火型の綱の図が掲載されている。
『相撲観戦入門 '08新装版』(ベースボール・マガジン社 2008.6)
p37「横綱」の項目に、横綱朝青龍の綱締め(雲龍型)の様子が5枚の写真で簡単に紹介されている。また、雲龍型と不知火型の綱の結び目のレントゲン写真が掲載されている。
『図説日本の結び』(藤原 覚一/著 築地書館 1979)
p198「四五六――横綱の飾り結び」の項目に、「Aは雲龍型。Bは不知火型といわれている」として、それぞれの図が掲載されている。また、結び方として「Aは「もろわな結び」。Bは「かたわな結び」にしてあるだけだが、両端を上に並べてあげ、わなの形を工夫してある。(原文ママ)」との記載がある。(※他の資料では輪が一つの方が雲龍型、二つが不知火型となっているのが殆どのため、誤記の可能性もあり。)
p154「三三一――かたわな結び」「三三二――もろわな結び」の項目に、其々の解説と結び方が記載されており、其々の結び方の図も掲載されている。
■「かたわな結び」「もろわな結び」の結び方について調べる
資料によって、「かたわな結び」は「片はな結び」、「もろわな結び」は「はな結び」「蝶結び」等、様々な呼び方がある。
『絵でわかる紐の結び方』(長谷川 正勝/著 有紀書房 1980)
p20~21
『包む・結ぶのしきたりとマナー』(エキグチ クニオ/著 主婦の友社 1989.12)
p11~13
『結び方のきほんおさらい帖』(小暮 幹雄/監修 小学館 2008.2)
p96~97
『図解ひもとロープの結び方大事典』(小暮 幹雄/著 日東書院本社 2006.10)
p20~21、p194~195
『簡単にできるひもとロープの結び方』(小暮 幹雄/監修 日本文芸社 2000.4)
p21
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者はGoogle・YouTubeで検索し、実演動画をご覧になったが、よく分からなかったとのこと。実際に結ぶやり方をお知りになりたいようでしたので、結び方の本をご紹介しました。
NDC
戸外レクリエーション  (786)
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
松田行正 著 , 松田, 行正, 1948-. 和力 : 日本を象る. NTT出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009284239-00 , ISBN 9784757141735
『相撲観戦入門 '08新装版』(ベースボール・マガジン社 2008.6), ISBN 4583615387
藤原 覚一/著 , 藤原‖覚一. 図説日本の結び. 築地書館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000070614-00
長谷川正勝 著 , 長谷川, 正勝, 1942-. 絵でわかる紐の結び方. 有紀書房, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001446383-00
エキグチクニオ 著 , エキグチ, クニオ, 1930-. 包む・結ぶのしきたりとマナー : 慶弔とおつきあいの折形・水引・ふろしき. 主婦の友社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018142-00 , ISBN 4079287070
小暮幹雄 監修 , 小暮, 幹雄, 1945-. 結び方のきほんおさらい帖 : あらゆるシーンですぐ役に立つ. 小学館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009283545-00 , ISBN 9784093107297
小暮幹雄 著 , 小暮, 幹雄, 1945-. 図解ひもとロープの結び方大事典 : 絵で見て覚える. 日東書院本社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008571337-00 , ISBN 4528011808
小暮幹雄 監修 , 小暮, 幹雄, 1945-. 簡単にできるひもとロープの結び方 : 図解でわかる基本と活用法 : カラー版. 日本文芸社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878419-00 , ISBN 4537120282
キーワード
(Keywords)
横綱
雲龍型
不知火型
注連縄
結び
結び方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!