このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252182
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18A-49S
事例作成日
(Creation date)
2018/10/23登録日時
(Registration date)
2019年02月26日 11時23分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 14時27分
質問
(Question)
① 漏刻(水時計)について
② 酒舟石(飛鳥時代の歴史)について
③ 登山具の歴史について
④ タイル絵の歴史について
上記4件についてそれぞれ載っている和文の本が知りたい。
回答
(Answer)
本学所蔵資料を中心に、ウェブサイトと合わせてご案内しました。
① 漏刻(水時計)について
〈当館所蔵資料〉
・『古代の時刻制度 : 日本・中国・朝鮮 : 古天文学による検証』
索引の「漏刻」より、各国の漏刻についてかなり詳細に記述されていると思われる。
また、各章ごとに丁寧な参考文献も記載あり。
・『時計 : 博物蒐集館』p.172~
エジプト・アテネの水時計・漏刻について簡単に記述あり。
・『近江神宮 : 天智天皇と大津京』p.154~
近江神宮の漏刻について、「天智天皇と漏刻」の項目に記述あり。
・『飛鳥』p.165~、P.277~
漏刻・飛鳥の水時計のみならず、酒舟石についても記述あり。
・『時間の古代史 : 霊鬼の夜、秩序の昼』p.139~
古代時刻制の中で漏刻について触れられている。
〈ウェブサイト〉
・「水落遺跡の漏刻」(水落遺跡と水時計-解説書)奈良県明日香村・関西大学文学部考古学研究室
https://asukamura.jp/youtube/mizuochi.pdf  【最終アクセス2019/03/07】
・奈良文化財研究所飛鳥資料館ファン倶楽部(飛鳥の水時計・漏刻)
https://www.asukanet.gr.jp/ASUKA4/mizutokei/tokei01.html  【最終アクセス2019/03/07】
② 酒舟石(飛鳥時代の歴史)について
〈当館所蔵資料〉
・『飛鳥と亀形石』
1冊すべてにわたり、酒舟石遺跡と亀形石について紹介。
・『飛鳥古代復元』p.181~
「酒船石とは何か」から基調報告を対談形式で紹介。
・『飛鳥の遺蹟』p.231~
酒船石について10ページにわたって紹介。
・『古代飛鳥の都市構造』
最終ページの索引に「酒船石」のページ多数記載。
・『飛鳥発掘物語』p.260~、p.273~
「日本書紀」を証明した砂岩に着目して紹介。
・『ここまでわかった飛鳥・藤原京 : 倭国から日本へ』p.23~
酒船石遺跡の写真とともに簡単にではあるが「漏刻」の文字が見られる。
・『飛鳥を掘る』p.13~、p.174~、p.192~
飛鳥の遺跡・石造物としての説明が詳細に書かれている。
・『古都・飛鳥の発掘』p.89~
遺構について記述。亀形石について詳細に書かれている。
・『古代国家形成の舞台 : 飛鳥宮』p.31~
カラー写真と図で簡単な紹介。
・『飛鳥・藤原と古代王権』p.45~
はっきりとした写真図で紹介。
・『飛鳥史跡事典』
関連事項なども調べることができる。
③ 登山具の歴史について
〈当館所蔵資料〉
・『世界の山岳大百科』
「登山用具の革新」として、各項目に様々な登山具の解説・年表の記載あり。
・『山道具が語る日本登山史』
初登頂など登山史に沿いながら、ナイロン・ザイルや登山靴など山道具について記述あり。
④ タイル絵の歴史について
・『タイルの美【西洋編】』
タイルの始まりからヨーロッパのタイル絵について紹介。カラーで多数掲載。
・『日本タイル博物誌』
タイルを使った日本にある素晴らしい建築物をカラーで紹介。日本のタイルの誕生についても記述あり。
・『日本のタイル文化』
・『INAX出版シリーズ(21×21)』
タイル絵の種類が各国とも豊富に掲載。 全ページカラー。
「オリエントのやきもの : タイルの源流を探って」
「ハンガリーの建築タイル紀行 : ジョルナイ工房の輝き」
「ヴィクトリアンタイル : 装飾芸術の華」
「中国のタイル : 悠久の陶・塼史」
「イスラームのタイル : 聖なる青」
「日本のタイル」
「オランダ・タイル : 正方形の美術」
「マジョリカ・タイル : イベリアのきらめき」
「ディテールがつくる風景 : タイル・れんが・テラコッタ紀行」
〈ウェブサイト〉
・デルフト・タイルの歴史
ヴィクトリアン、イズニック、イスラム、エイジプトなど多種類の画像を掲載。
http://delfttile.my.coocan.jp/index.html  【最終アクセス2019/03/07】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
陶磁工芸  (751)
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
斉藤国治著. 古代の時刻制度 : 日本・中国・朝鮮 : 古天文学による検証. 雄山閣出版, 1995., ISBN 4639012802 (当館請求記号 *449.1*SA25*1, 当館資料番号 205925677)
梅田晴夫著. 時計 : 博物蒐集館. 青土社, 1979. (当館請求記号 *081.8*U5*1-5, 当館資料番号 301603162)
近江神宮 : 天智天皇と大津京. 新人物往来社, 1991. (別冊〈歴史研究〉神社シリーズ), ISBN 4404018223 (当館請求記号 *175*O3*1, 当館資料番号 303093170)
井上光貞, 門脇禎二編. 飛鳥. 吉川弘文館, 1987., ISBN 4642021426 (当館請求記号 K*210.33*ア, 当館資料番号 187001707)
三宅和朗著. 時間の古代史 : 霊鬼の夜、秩序の昼. 吉川弘文館, 2010., ISBN 9784642057059 (当館請求記号 N8*210.3*269, 当館資料番号 211023710)
門脇禎二著. 飛鳥と亀形石. 学生社, 2002., ISBN 4311202504 (当館請求記号 N8*210.2*1598, 当館資料番号 230018793)
河上邦彦, 菅谷文則, 和田萃編著 ; 森和彦写真. 飛鳥古代復元. 人文書院,, 1996., ISBN 4409520261 (当館請求記号 N8*210.33*1*2, 当館資料番号 206696230)
網干善教著. 飛鳥の遺蹟. 駸々堂出版, 1978. (当館請求記号 *216.5*A2*1, 当館資料番号 301319685)
相原嘉之著. 古代飛鳥の都市構造. 吉川弘文館, 2017., ISBN 9784642046350 (当館請求記号 N8*210.33*13, 当館資料番号 211836214)
河上邦彦著. 飛鳥発掘物語. 産経新聞ニュースサービス, 2004., ISBN 4594048137 (当館請求記号 K*210.2*カ, 当館資料番号 101891717)
豊島直博, 木下正史編. ここまでわかった飛鳥・藤原京 : 倭国から日本へ. 吉川弘文館, 2016., ISBN 9784642082983 (当館請求記号 K*210.33*ト, 当館資料番号 103619526)
河上邦彦著. 飛鳥を掘る. 講談社, 2003., ISBN 4062582589 (当館請求記号 K*210.2*カ, 当館資料番号 101645651)
網干善教著. 古都・飛鳥の発掘. 学生社, 2003., ISBN 4311202660 (当館請求記号 K*210.2*ア, 当館資料番号 101674473)
鶴見泰寿著. 古代国家形成の舞台 : 飛鳥宮. 新泉社, 2015. (シリーズ「遺跡を学ぶ」 ; 102), ISBN 9784787715326 (当館請求記号 K*210.2*ツ, 当館資料番号 103496572)
西本昌弘著. 飛鳥・藤原と古代王権. 同成社, 2014. (同成社古代史選書 ; 11), ISBN 9784886216557 (当館請求記号 N8*210.3*321, 当館資料番号 211553514)
木下正史編. 飛鳥史跡事典. 吉川弘文館, 2016., ISBN 9784642082907 (当館請求記号 KR*210.2*キ, 当館資料番号 103558845)
英国山岳会, 英国王立地理学協会編 ; 倉橋俊介, 後藤泰子, 三浦和子翻訳. 世界の山岳大百科. 山と溪谷社, 2013., ISBN 9784635588065 (当館請求記号 K*786.1*ア, 当館資料番号 103260731)
布川欣一著. 山道具が語る日本登山史. 山と渓谷社, 1991., ISBN 4635170497 (当館請求記号 *786.1*N3*1, 当館資料番号 303057793)
前田正明. タイルの美【西洋編】. TOTO出版, 1992., ISBN 4887060408 (当館請求記号 *573.38*MA261*1, 当館資料番号 204682053)
阿木香〔ほか〕執筆 ; 伊奈英次撮影. 日本タイル博物誌. INAX, 1991., ISBN 4809910083 (当館請求記号 *573.38*N776*1, 当館資料番号 204565596)
「日本のタイル文化」編集委員会編. 日本のタイル文化. 淡陶, 1976. (当館請求記号 E*573*N774*1, 当館資料番号 301200203)
INAXギャラリー企画委員会 監修:山本正之. INAX booklet. INAX出版.
キーワード
(Keywords)
① 漏刻、時刻、時間史、水時計、近江神宮、天智天皇、水落遺跡
② 酒舟石、亀形石、飛鳥、遺跡
③ 登山具、登山、道具
④ タイル、建築、装飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000252182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!