このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249201
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2018-12241-般
事例作成日
(Creation date)
2018年12月24日登録日時
(Registration date)
2018年12月24日 14時58分更新日時
(Last update)
2019年01月04日 16時24分
質問
(Question)
小説で会話の中に出てきた「ストライダー」とは何か?
バイクの種類や改造したものか?
峠で車を滑らせて走ることやそれ用の何かか?
回答
(Answer)
ペダルやブレーキのない自転車のような乗り物。
ストライダーは商品名。英語の大またで歩くから来ているよう。
読んでいる本の中の「後でゆっくり説明してやるよ。」の説明の場面が出てきたら、よりはっきりすると思われる。
ちなみに、峠で車を滑らせて走るのは「ドリフト」。
回答プロセス
(Answering process)
該当のページを見せていただく。小説の文庫本。
書名や著者名は確認できず、以下は場面に出ていた会話文。(控えることもできなかったため、うろ覚え)
「ペダルやサドルを下げて、まるでストライダーみたいだな。」
「後でゆっくり説明してやるよ。」
「後でゆっくり説明」の箇所は読まないとわからなさそう。
本はまだ読んでいる途中で、今後も読み進める様子。
言葉の意味を調べることにする。
1)辞典類で調べる。
日本国語大辞典なし、広辞苑なし、ほか国語辞典、カタカナ語辞典など見つけられず。
2)インターネットで検索。
グーグルで「ストライダー」と入れる。
子ども用のペダルやブレーキのない自転車のような乗り物のよう。
作っている会社「STRIDER JAPAN」
http://www.strider.jp/
「ストライダー」は作っている会社の名前で商品名。ランニングバイクともいうよう。
なお、大人も乗れるサイズあり。スーパーストライダー。
http://www.strider.jp/news/superstrider/
「ストライダー」と意味を紹介している個人のブログ「Tricolor Language」
https://ameblo.jp/tricolorlanguage/entry-12016778467.html
3)英語の辞典を見る。
ストライダーを紹介する個人ブログに書かれていた語源を確認。
『Challenge中学英和辞典』P.687 「stride 大またに歩く」
4)峠で車を滑らせて走ることを確認する。
グーグルで「峠」「車」など言葉を入れて検索。
「ドリフト」走行でよさそう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 10版)
辞典  (833 10版)
参考資料
(Reference materials)
橋本光郎 編 , 橋本, 光郎, 1933-. Challenge中学英和辞典 = Challenge English・Japanese Dictionary. ベネッセコーポレーション, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023172068-00 , ISBN 9784828865546
「スーパーストライダー」(商品ページ) http://www.strider.jp/news/superstrider/ (2018.12.24確認)
個人のブログ「Tricolor Language」 https://ameblo.jp/tricolorlanguage/entry-12016778467.html (2018.12.24確認)
「STRIDER JAPAN」 http://www.strider.jp/ (2018.12.24確認)
キーワード
(Keywords)
ストライダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!