このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241298
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180016
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月27日 13時14分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 12時42分
質問
(Question)
屋外でピザなどを焼くための調理施設を作りたい。
回答
(Answer)
■ 図書
・『失敗しないピザ窯作りの基本』
・『DIYでピザ窯を作る本 実例集ベスト22&作り方がわかる詳細構造図付き!』
・『自分でできる!レンガワーク』・・・パン窯についての情報あり
・『DIYで火の暮らしを楽しむ』
・『火のある暮らしのはじめ方 七輪、囲炉裏、ペレットストーブ、ピザ窯など』 ほか
※その他、キャンプ関係の本や雑誌『BE-PAL』も紹介
回答プロセス
(Answering process)
・「ピザ窯」をキーワードに資料を検索。分類596.9に本が集まっていることが分かる。
・596.9の棚をブラウジングする中で、ピザ窯を含む「火(調理)」の本があることが分かる。
・直接関連するわけではないが、たき火やキャンプに関する資料もあわせて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
石窯・ピザ窯作り研究会 編著 , 石窯ピザ窯作り研究会. 失敗しないピザ窯作りの基本 : プロ&経験者の実例から学ぶ石窯&ピザ窯の作り方と運用法 : 初心者でも良く分かるこだわり満載永久保存版!!. 日東書院本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025738431-00 , ISBN 9784528019836
DIYでピザ窯を作る本 = Hand Made Garden Oven : 実例集ベスト22&作り方がわかる詳細構造図付き!. 学研プラス, 2017. (GAKKEN MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028467305-00 , ISBN 9784056112542
DIYで火の暮らしを楽しむ = Let's Enjoy DIY and Live with Fire : 「火の道具」のDIY実例&ハウツー : 火遊びにあこがれる大人たちのDIYバイブル!. 地球丸, 2017. ([CHIKYU-MARU MOOK]. 自然暮らしの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028583278-00 , ISBN 9784860676452
自分でできる!レンガワーク : レンガのある庭の作り方、徹底ガイド! : 決定版. 学習研究社, 2009. (Gakken mook. DIY series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010575113-00 , ISBN 9784056056389
日本の森林を育てる薪炭利用キャンペーン実行委員会 編. 火のある暮らしのはじめ方 : 七輪、囲炉裏、ペレットストーブ、ピザ窯など. 農山漁村文化協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505459-00 , ISBN 9784540063510
キーワード
(Keywords)
ピザ釜
野外炊飯
調理器具
屋外
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!