このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175950
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
930
事例作成日
(Creation date)
2015年06月17日登録日時
(Registration date)
2015年06月17日 15時40分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 18時37分
質問
(Question)
孫と宝探しをして遊びたい。そういう内容の本はあるか。(男性からの質問。子どもは男の子で小学校1年生)
回答
(Answer)
『きょうはなんのひ?』『ひみつのたからさがし』
回答プロセス
(Answering process)
①児童78の棚をブラウジング
→外遊び、野外遊びの本など紹介しながら見るが、宝探しのやり方はなし。
②女の子っぽい絵柄の絵本だが、と前置きして『きょうはなんのひ?』をご案内。
→これでいい、と借りていかれた。
③提供できなかったが、『ひみつのたからさがし』も宝探しを描いた絵本だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
きょうはなんのひ?. 瀬田 貞二/作 , 林 明子/絵 , 瀬田‖貞二 , 林‖明子. 福音館書店, 1990. (日本傑作絵本シリーズ)(E/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012784175-00 , ISBN 4834007529
ひみつのたからさがし. よこみちけいこ 作 , よこみち, けいこ, 1972-. ポプラ社, 2012.(E/ヨ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023951029-00 , ISBN 9784591130926
キーワード
(Keywords)
絵本
遊び
宝探し
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!