このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154849
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14021210366336
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
秘密基地をつくるにはどうすればよいか知りたい。できれば子ども向けのものが良い。
回答
(Answer)
①『秘密基地の作り方』では、アンケートを基にしたさまざまな秘密基地の例がのっている。具体的な作りかたはのっていないが、イラストがあるのでイメージはわきやすい。ただし同書では、秘密基地は「正解がなく、フォーマットが決まっていないもの」としている。
②『大自然とあそぼう 3』には、棒、ひも、葉っぱを使った秘密基地の作り方がのっている。
③『冒険遊び大図鑑!』には、上記と同じ形の基地の作り方がのっている他、生えている木と木の間を利用したシェルター、防水シートを使ったシェルター、かまくらやイグルーの作り方などがのっている。また、秘密基地を作るのに必要な木を縛るためのロープワークも記載されている。
大人向けの本では、④『子どもとはじめる自然<冒険>図鑑 6』がある。秘密基地ではなくアジトという呼び方をしているが、作り方が写真つきでのっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
①尾方 孝弘『秘密基地の作り方』飛鳥新社,2012,230p.参照はp.74-149,引用はp.229
②『大自然とあそぼう 3』アリス館,2008,31p.参照はp.16-17
③かざま りんぺい『冒険遊び大図鑑』主婦の友社,2010,239p.参照はp.69-72,p.113-123,p.181-185,p.213-219
④荒川 じんぺい著子どもとはじめる自然<冒険>図鑑 6』岩波書店,1994,79p.参照はp.7,p.70-77
キーワード
(Keywords)
野外活動
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014021210394866336
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000154849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!