このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138736
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15609
事例作成日
(Creation date)
2013年10月14日登録日時
(Registration date)
2013年10月16日 12時54分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 12時01分
質問
(Question)
木登りの方法である「ぶり縄」について書いてある本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・森の名人ものがたり Asahi eco books 森の“聞き書き甲子園”実行委員会事務局/編 アサヒビール 2005.12 650.4
※「枝打ち 大樹晩成、ぶり縄枝打ち名人・池野保次-池野保次(愛知県小原村(現・豊田市)」
・日本大百科全書 6 かれ~きよう 小学館 1985.11 031
※p.636「木登り用器具」の項あり。ブリ縄の説明や「(図A)ブリ縄による方法」が含まれる。
回答プロセス
(Answering process)
次の所蔵に関連情報あり。
・山の遊び方 地球元気村遊びテキスト 大蔵喜福/著 旬報社 2001.4 786
※p.20-21「3 山登りしよう」あり。しかし、ぶり縄に関する記事なし。
また、次のようなロープワークや結び方の本もいくつか見たが、「ぶり縄」は見当たらなかった。
・図と写真でよくわかるひもとロープの結び方 小暮幹雄/監修 新星出版社 2011.6 383
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650)
戸外レクリエーション  (786)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森林
野外活動
結び
ロープ
林業
ぶり縄 ブリ縄
木登り作業:種子の採集、枝打ち、木材運搬用の集材機、林業索道に使うケーブルの架設など
木登り用梯子
着脱式ステップ
木登り用スパイク
鉤付竹竿
腰掛け式木登り器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※百科事典に比較的詳細な情報があった事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000138736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!