このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056545
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10073
事例作成日
(Creation date)
2009年07月17日登録日時
(Registration date)
2009年07月20日 14時36分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時54分
質問
(Question)
山登りをしているとき、すれ違う人が声を交わす場面のある絵本を見たい。そういう本が本当にあるかどうかはわからない。
回答
(Answer)
在庫のもので次の2点が該当した。
・やまのぼり 特製版かがくのとも ひらのひでひこ/ぶん 福音館書店 1984.5
・マキちゃんの山のぼり 絵本・子どもの世界 山本なおこ/作 ポプラ社 1980.5
回答プロセス
(Answering process)
(1)「絵本・子どもの本総解説」、「絵本の住所録」では探せない感じだった。
(2)サイト「絵本ナビ」で「やまのぼり」でキーワード検索
(3)当館「ヤマノボリ」×分類「J」
(4) (2)、(3)の検索の結果、在庫の9点の内容を確認し、2点該当。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
戸外レクリエーション  (786)
選定図書目録.参考図書目録  (028)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
登山
マナー
あいさつ 挨拶
絵本-書誌
ストーリーレファレンス
子育て支援
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!