レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月2日
- 登録日時
- 2016/11/09 15:46
- 更新日時
- 2020/02/16 15:13
- 管理番号
- 水戸中2016-012
- 質問
-
解決
那珂川にあった水府流(水術)の水泳場の名前が知りたいのですが
- 回答
-
「水府流水術資料(その一)」日本泳法研究会 1989 に昭和20年前後~昭和40年前後水泳場分布についての記載
- 回答プロセス
-
水府流で検索して関係のありそうな資料「水府流水術」「水府流水術伝書衍義」「水戸藩に於ける水府流の沿革」 「水府流水術資料(その一)」等に関連情報があるかを確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 8版)
- 参考資料
-
- 「水府流水術」歴史と泳法 水府流水術協会 編 水府流水術協会 1999 (非売品)
- 「水府流水術伝書衍義」島村 昌邦/著 綿引澄男 1952
- 「水戸藩に於ける水府流の沿革」荷見守文 著 荷見守文 1936
- 水府流水術青柳水泳場沿革史・水府流水術上大野水練場「わたしたちの郷土」・水府流水練場のうつりかわり 水戸市史編さん室 製作年不明 (昭和40年水府流水術青柳水泳場発行『水府流水術青柳水泳場沿革史』、上大野小学校作成郷土資料『水府流水術上大野水練場』『わたしたちの郷土』の原稿の複写合本。)
- 「日本水泳史」石川芳雄 著 米山弘 1960
- キーワード
-
- 水府流水術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199428