レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月16日
- 登録日時
- 2014/11/21 18:02
- 更新日時
- 2014/11/21 18:02
- 管理番号
- 相橋-H26-085
- 質問
-
解決
競泳(1945-1950)の古橋広之進選手の記録が知りたい。
古橋選手に関する資料があれば閲覧したい。
- 回答
-
①~④の資料を提供したところ、閲覧されたのち資料①を貸出された
- 回答プロセス
-
ジャパンナレッジ(http://japanknowledge.com/library/ 2014/10/23 最終確認)でキーワードを“古橋広之進”にして検索し、次の概要を確認した。
「フジヤマのトビウオ」の異名をもつ水泳選手、水泳指導者。静岡県浜名郡に生まれる。浜松二中(現浜松西高)から日本大学に進み、在学中の1949年(昭和24)全米選手権に参加、400、800、1500メートル自由形と、800メートルリレーの全種目に世界新記録を出した。なかでも1500メートル予選でマークした18分19秒0は、天野富勝(とみかつ)(日大)のもつ18分58秒8を11年ぶりに更新したもので、以後7年間破られなかった。現役時代の1947年から1950年にかけてマークした世界新記録は33という驚異的なもので、第二次世界大戦直後のスポーツ界に明るい話題を提供した。その後も、日本水泳連盟会長を務め水泳界に貢献。1990〜1999年には日本オリンピック委員会(JOC)会長を務めた。
[石井恒男]
"古橋広之進", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2014-10-23)
市内OPACでキーワードを“フルハシ ヒロノシン”にして検索し、次の資料を見つけた。
①『人間の記録 20』 古橋廣之進/著 日本図書センター 1997 (自館請求記号:281.08)
昭和に活躍した水泳選手なので、調べ物コーナーの歴史の棚をブラウジングし次の資料に記載を見つけた。
『読書案内「昭和」を知る本 3』 日外アソシエーツ 2006 (自館請求記号:R210.7)
p368 古橋広之進の項目があった。こちらに記載されているものを市内OPACで検索し、次の資料を見つけた。
②『熱き水しぶきに』 古橋廣之進/著 東京新聞出版局 1986 (相模原市立図書館請求記号:785)
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/sougo/index.jsp 2014/10/24 最終確認)でも『読書案内「昭和」を知る本 3』に記載されていた資料を検索し、次の資料を見つけた。
③『地球ひと周り半』 古橋広之進/著 ベースボール・マガジン社 1986 (横須賀市立図書館請求記号:785)
市内OPACでキーワードを“スイエイ”に変更して検索し、次の資料を見つけた。
④『おしゃれに。男』 内館牧子/著 潮出版社 2006 (自館請求記号:914.6)
p238- 著者と古橋氏の対談が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 日本史 (210)
- 水上競技 (785)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古橋広之進
- フジヤマのトビウオ
- 競泳
- 水泳
- 古橋廣之進
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163311