レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:07
- 更新日時
- 2011/10/18 02:07
- 管理番号
- 滋2010-0136
- 質問
-
解決
ボート競技の朝日レガッタはいつから滋賀県で開催されるようになったのでしょうか。
- 回答
-
朝日レガッタは、1948年(昭和23)に大阪堂島川コースで第1回が開催されました。滋賀県で開かれるようになったのは、1953年(昭和28)年からです。当初は尾花川(現在のびわ湖競艇場)が会場でした。その後コースは石場浜、瀬田川と移動し、1971年(昭和46)より現在の県立琵琶湖漕艇場で行われるようになりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
- キーワード
-
- 朝日レガッタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093147