レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月08日
- 登録日時
- 2010/07/08 10:54
- 更新日時
- 2010/07/08 10:54
- 管理番号
- 牛久-534
- 質問
-
解決
水泳の古橋広之進がなぜ、日本の水泳界で有名なのかを調べたい。
- 回答
-
終戦後の日本で優れた水泳選手として、国際大会で活躍したため。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「古橋広之進」を著者名検索。→4件ヒット。
・「地球ひと周り半」(古橋広之進/ベースボールマガジン社/1986)
・「水泳」(古橋広之進/講談社/1986)
・「古橋広之進」(古橋広之進/日本図書センター/1997)
・「熱き水しぶきに」(古橋広之進/東京新聞出版局/1986)
上記資料のうち、「古橋広之進」は自伝で、終戦後の日本で国際大会で活躍したことなどが
詳細に書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水上競技 (785 8版)
- 参考資料
-
- 「古橋広之進」(古橋広之進/日本図書センター/1997)
- キーワード
-
- 古橋広之進
- 水泳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000068845