このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087077
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00161
事例作成日
(Creation date)
2010年06月02日登録日時
(Registration date)
2011年06月03日 14時58分更新日時
(Last update)
2012年01月06日 15時40分
質問
(Question)
ローラースケートについて、日米問わず女子チームを紹介している本、年代問わず映画の本があれば読みたい。
映画『ローラーガールズダイアリー』の本があれば、それも読みたい。
回答
(Answer)
件名「ローラースケート」、分類「784.68」、「786.8」、「784.6」で検索し、内容を確認したが、ローラースケートの女子チームを紹介する本は見つからず。
『ローラーガールズダイアリー』はローラーゲームの話なので、ローラーゲームに絞って探しなおしたところ、『帰ってきた東京ボンバーズ』(小泉 博/著、読売新聞社、1996)のp.49に、ビンゴ河野・川島次夫・綾部圭子・ボビー加藤の簡単な紹介、p.95に黄金時代の東京ボンバーズ・レギュラーメンバーの集合写真があり、写真の下に名前が紹介されていた。
映画『ローラーガールズダイアリー』についての本は見つからなかったが、『キネマ旬報 2010年6月上旬号』(キネマ旬報社)のpp.118~119にレビューが掲載されていた。
また、参考までにインターネット情報で以下のホームページも紹介した。
・「懐かしのローラーゲーム」内の「日米対抗ローラーゲーム」
http://www11.plala.or.jp/rg/ (2011年6月3日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ローラーゲーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!