このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251550
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0041
事例作成日
(Creation date)
2017/12/15登録日時
(Registration date)
2019年02月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月09日 00時30分
質問
(Question)
昭和22(1947)年に円山球場で行われた、プロ野球の巨人-阪神戦について、出場選手や得点などの試合の状況が知りたい。
回答
(Answer)
プロ野球の年史資料には一戦ごとの記録は見つからず。
対戦カードの球団資料として、『阪神タイガ-ス昭和のあゆみ』があったので、資料編を調査。
昭和22(1947)年は札幌開催の試合がなかったが、昭和21(1946)年8月3日と昭和23(1948)年8月5日に札幌で巨人戦を行っている記録があった。
巨人-阪神戦については、スコアや出場選手の細かい記録が全試合について記載されていた。
また、本編の年毎の記述については、昭和23(1948)年のみ試合の模様の記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 阪神タイガ-ス昭和のあゆみ 資料 阪神タイガ-ス∥編 阪神タイガ-ス 1991.3 783.7/HA/3 p16,20,391,394
2 阪神タイガ-ス昭和のあゆみ 阪神タイガ-ス∥編 阪神タイガ-ス 1991.3 783.7/HA/1 p157
キーワード
(Keywords)
野球
読売ジャイアンツ
阪神タイガース
巨人
円山球場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000251550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!