このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251307
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-094
事例作成日
(Creation date)
2017年09月20日登録日時
(Registration date)
2019年02月03日 11時37分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 16時21分
質問
(Question)
サッカー選手マルドーニ・フェレイラ・ダ・シルバが、1982年2月にブラジルから本田に移籍してきたと聞いた。このことについて書かれている雑誌記事を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
「JSL1部チーム情報」(『サッカーマガジン 1982年7月1日(No.272)』p160-161 ベースボールマガジン 1982.7)
「本田」「四月二十六日、ブラジルから新しい仲間がやってきた。マルドニー・フェレイラ・ダ・シルバ選手(二十四歳)で、公式戦出場は十月からの予定」とあり。選手名は表記どおり。
「トピックス」(『サッカーマガジン 1982年7月1日(No.272)』p73 ベースボールマガジン 1982.7)
「本田に5人目の外人選手来日」としてマルドニー・フェレイラ・ダ・シルバ選手の顔写真と簡単な経歴の紹介あり。
「JSL1部チーム情報」(『サッカーマガジン 1982年8月1日(No.274)』p160-161 ベースボールマガジン 1982.8)
「トピックス」の「本田」にマルドニー選手の家族が五月二十八日に来日したとあり。
「JSL1部チーム情報」(『サッカーマガジン 1982年10月1日(No.276)』p168-169 ベースボールマガジン 1982.10)
「トピックス」の「本田」マルドニー選手が日本の普通免許を取得したとあり。
「JSL1部トピックス」(『サッカーマガジン 1982年12月1日(No.278)』p14 ベースボールマガジン 1982.12)
「新外人マルドニー(本田)登場!」マルドニーが10月3日のヤンマー戦でデビューしたことを紹介している。
「じんぶつアラカルト」(『サッカーマガジン 1982年12月1日(No.278)』p82 ベースボールマガジン 1982.12)
「パルメイラスからの助っ人 マルドニー(本田)」マルドニーの紹介とインタビュー記事。
「JSL1部チーム情報」(『サッカーマガジン 1982年12月1日(No.278)』p162-163 ベースボールマガジン 1982.12)
「本田」の項にマルドニーのデビュー戦であるヤンマー戦の記事あり。
「本田、2連勝で1部残留を決める マルドニーが価値ある2発!」(『サッカーマガジン 1983年1月1日(No.279)』p74-75 ベースボールマガジン 1983.1)
「第18回日本サッカーリーグ1部入替戦第ニ戦」(『サッカーダイジェスト 1983年1月』p52-53 日本スポーツ企画出版社 1983.1)
記事内にマルドニーの写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 『サッカーマガジン』(ベースボールマガジン)の1981年11月号-1983年2月号を確認する。
2 『サッカーダイジェスト』(日本スポーツ企画出版社)の1981年11月号-1983年2月号を確認する。
3 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈マルド & 移籍〉〈マルド & サッカー〉〈マルド & 本田〉で検索する。
該当の年なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年9月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『サッカーマガジン 1982年7月1日(No.272)』(ベースボールマガジン 1982.7)
『サッカーマガジン 1982年8月1日(No.274)』(ベースボールマガジン 1982.8)
『サッカーマガジン 1982年10月1日(No.276)』(ベースボールマガジン 1982.10)
『サッカーマガジン 1982年12月1日(No.278)』(ベースボールマガジン 1982.12)
『サッカーマガジン 1983年1月1日(No.279)』(ベースボールマガジン 1983.1)
『サッカーダイジェスト 1983年1月』(日本スポーツ企画出版社 1983.1)
キーワード
(Keywords)
Da Silva Mardonio Ferreira(ダ・シルバ マルドーニ・フェレイラ)
サッカー-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!