このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250115
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002111
事例作成日
(Creation date)
2019年01月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月13日 09時38分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時04分
質問
(Question)
バレーボールをしている。テーピング方法が載っている本を教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『部活ですぐ使える!基本のスポーツテーピング』ニチバン株式会社 監修  主婦の友社 編 主婦の友社 2018年
部位・症状ごとにテーピングの巻き方をカラー写真とイラストを組み合わせ説明。
バレーボールに特化していないが、158p~159p「スポーツ別さくいん」にバレーボールあり。
『自分で正しく巻けるスポーツテーピング』曽我 武史 著 講談社 2014年
部位・症状ごとにテーピングの巻き方をカラー写真で説明。バレーボールついての記載なし。
『テーピングの新しい教科書』石山 修盟 著 日本文芸社 2015年
部位・症状ごとにテーピングの巻き方をカラー写真で説明。部位ごとに身体の構造の説明もあり。バレーボールついての記載なし。
『基礎から学ぶ!スポーツテーピング』高橋 仁、羽生 綾子、大橋 由理子 共著 ベースボール・マガジン社 2009年
部位・症状ごとのテーピングの巻き方以外に、165p~169pにセルフテーピングのやり方が紹介されている(足関節、指、手関節)。バレーボールついての記載なし。
『こんなに楽しい9人制バレーボール』SSSバレーボール研究会 編著 三省堂スポーツソフト  2003年
106p~111p テーピングの方法をイラスト付で説明。
『実践すぐにできるテーピングマニュアル』中嶋 寛之 編集 全日本病院出版会 2005年
134p~151p C.応用編 バレーボールのテーピング
白黒写真あり。専門的な内容。
『バレーボール医科学ハンドブックQ&A』埼玉県バレーボール協会医科学委員会 編 冬至書房 2007年
91p~95p テーピングについてQ&A形式の文章あり。イラストは93pのみ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 10版)
球技  (783 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
テーピング
バレーボール
スポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000250115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!