このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249288
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻397
事例作成日
(Creation date)
2017年04月25日登録日時
(Registration date)
2018年12月25日 19時48分更新日時
(Last update)
2019年01月12日 18時03分
質問
(Question)
日本各地でJリーグパブリックビューイングがどのように行われているか知りたい。(特に地域おこし関連事例があれば知りたい。)
回答
(Answer)
1)データベース記事
添付ファイル参照。いろいろ試した結果、各データベースを次のキーワードで検索。
・朝日新聞社「聞蔵」はキーワード「Jリーグ & パブリックビューイング」 76記事 ヒット
・「ジャパンナレッジ」はキーワード「サッカー」で 週刊エコノミストの記事 66記事 ヒット
・日本経済新聞社「日経テレコン」は
キーワード「パブリックビューイング&Jリーグ」で 4記事 ヒット
キーワード「パブリックビューイング&サッカー」で 17記事 ヒット
2)図書館関連で「日本各地のJリーグパブリックビューイング」について問い合わせたところ、以下の回答をいただいた。(各Webサイトは最終確認 2017年4月25日)
○神戸市内: パブリックビューイングなし
○甲府市
甲府市では5月くらいから、定期的(月1回)に、市役所に設置されている大型ビジョンを使用したヴァンフォーレ甲府のパブリックビューイングを  行っている。
甲府市Webサイト参照
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/shoko/event/vfkpv/160820vfkpvstanp.html
○山形
昨季まで山形では単発でPVが行われているが、PV実施主体が異なり定期的に行われてはいない。
○福岡市
アビスパに詳しい人に尋ねたところ「定期的なパブリックビューイングは聞いたことがない、福岡には無いと考えて良いかと思います。」との返事。
○ギラヴァンツ北九州(北九州市・スカパー!主催)
11月20日  https://www.giravanz.jp/news/p29741.html
10月8日  https://www.giravanz.jp/news/p28443.html
7月24日  https://www.giravanz.jp/news/p26569.html
6月4日にも実施
○コンサドーレ札幌
スカパー!と各スポンサーの主催でいろんな場所で開催。今回お尋ねのケースとは少々違うかも。
11月12日  http://www.consadole-sapporo.jp/news/20161022968/
8月21日  http://www.consadole-sapporo.jp/news/20160819554/
8月11日  http://www.consadole-sapporo.jp/news/20160819479/
6月6日  http://www.consadole-sapporo.jp/news/2015065138/
○ツエーゲン金沢
スポンサーの地元家電量販店が定期的に開催。
2017.2.26
http://www.zweigen-kanazawa.jp/Contents/news/2017j2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B0%E9%96%8B%E5%B9%95%E8%A8%98%E5%BF%B5%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88-100%E6%BA%80%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%83%88%E9%87%91%E6%B2%A2%E7%9B%B4%E6%B1%9F%E5%BA%97%E3%83%91/
2016.11.12
http://www.zweigen-kanazawa.jp/Contents/event/1112%E5%9C%9F-100%E6%BA%80%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%83%88%E9%87%91%E6%B2%A2%E7%9B%B4%E6%B1%9F%E5%BA%97%E3%80%8C%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%91%E3%83%BC%EF%BC%81presents%E3%83%91%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83/
2016.8.11
http://www.zweigen-kanazawa.jp/Contents/event/100%E6%BA%80%E3%83%9C%E3%83%AB%E3%83%88%E7%89%B9%E5%88%A5%E4%BC%81%E7%94%BB-pk%E5%A4%A7%E4%BC%9A%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%91%E3%83%BCpresents%E3%83%91%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%93/
※問い合わせ者コメント:恐らく地方クラブの方が遠方のアウェイでの試合が多いのでパブリックビューイングをやっている機会が多いかもしれない。
かつての「J'sGOAL」サイトは各クラブのプレスリリースを一括してキーワード検索できたが、今は検索できない。
一方、Jリーグ公式サイト( http://www.jleague.jp/ )が検索できるようになったので、試しに「パブリックビューイング」で検索し523件の記事がヒット。
回答プロセス
(Answering process)
1)当館で閲覧できる下記のニュース系のデータベースで記事検索。
朝日新聞社「聞蔵」、「ジャパンナレッジ」(週刊エコノミスト記事検索)、日本経済新聞社「日経テレコン」
2)「図書館海援隊」など図書館でサッカーやJリーグ関連の活動を行う地域があるため、そちらへも問い合わせ。
3)また2)の調査の中でJリーグ関連Webサイトで以前はパブリシティー記事を検索できたという情報をいただき、「Jリーグ」Webサイト https://www.jleague.jp/ も案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601)
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞社データベース「聞蔵」 (キーワード「Jリーグ & パブリックビューイング」 76記事 ヒット)
データベース「ジャパンナレッジ」 (「ジャパンナレッジ」はキーワード「サッカー」で 週刊エコノミストの記事 66記事 ヒット)
日本経済新聞社データベース「日経テレコン」 (キーワード「パブリックビューイング&Jリーグ」で 4記事 ヒット
キーワード「パブリックビューイング&サッカー」で 17記事 ヒット)
【資料1聞蔵】記事一覧
【資料2ジャパンナレッジ】記事一覧
【資料3日経テレコン】記事一覧
キーワード
(Keywords)
サッカー
パブリックビューイング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
サッカーJリーグ
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000249288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!