このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237385
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-18
事例作成日
(Creation date)
2018年6月6日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 14時18分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 10時52分
質問
(Question)
八幡浜商業出身の元阪神の大黒正一選手について知りたい。高校時代の活躍を中心に、入団日などを調べてほしい。
回答
(Answer)
1 高校時代の活躍
【資料1】に、大黒選手が県内高校野球に出場した記録が次のとおり記載されている。
昭和33.8.10から、第40回全国高等学校野球選手権大会愛媛県
代表 対清水東(静岡)西宮球場 1回戦3-0敗退         大黒:出場のみで打席なし
昭和34.4.1から、春季高校野球県大会
準々決勝 対今治西 7-5勝利
大黒:2塁打
昭和34.7.19から、全国高校野球県大会
7/24準々決勝 対松山商 2-0勝利
大黒:3塁打
7/25 準決勝 対宇和 1-0延長10回敗退
大黒:2塁打
昭和35年卒 松山市 阿部正著(大黒正一と同期)の「忘れ得ぬ試合」のエッセーの中に、上記松山商業との準々決勝の様子として次の記載がある。
「当日は松山球場が超満員となり圧倒的に松商応援団が多い中で始まりました。稲田、内海両エースの好投で1点を競う緊迫したゲームとなりましたが、2回稲田君の好打(エンドラン、左中間2塁打)で1点、9回三塁打の大黒君をスクイズで還し1点と、2点をもぎとり(以下略)」
【資料2】愛媛新聞
昭和34年春季高校野球県大会
昭和34年全国高校野球県大会
昭和34.7.21付 対野村戦の様子「5回にも大黒、井上哲の安打でそれぞれ1点を加えた・・・」
昭和34.7.25付 対松山商戦の9回の大黒スクイズの写真あり
昭和34.7.26付 対宇和戦の様子「チャンスは7回にあった」とし「大黒死球で1塁2塁となりながら(中略)絶好機をつぶした」
【資料3】『創立90周年記念誌 歴史を越えて今・・・』県立八幡浜高校 1990年発行 <当館請求記号:K376.4-174>
p337 昭和33年の第40回全国高等学校野球選手権大会に出場したチームの集合写真が掲載されており、この中に、大黒選手もいると思われるが、名前の記載がなく不明。
2 プロ野球入団前後について
【資料4】『プロ野球人国記 完全版 四国編』ベースボールマガジン社編・発行 2003年
<当館請求記号:K783.7-プロ-2003>p147
契約日については分からない。入団は1960年(昭和35)
【資料5】愛媛新聞 昭和35.3.5(5)
「阪神・近鉄 あす松山で2連戦」のオープン戦関連記事の下に「阪神・五人の郷土選手」として、大黒選手を含む5人の対談が掲載されている。甲子園球場で撮ったとされる写真がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『白球の青春-八幡浜高校野球部熱闘の軌跡-(昭和22年度~昭和54年度)』今泉昌博 1998年発行 <当館請求記号K783.7-イマ-1998 貸出禁止>
【資料2】愛媛新聞 昭和34年7月 春季高校野球県大会 昭和34年全国高校野球県大会
【資料3】『創立90周年記念誌 歴史を越えて今・・・』県立八幡浜高校 1990年発行 <当館請求記号K376.4-174>
【資料4】『プロ野球人国記 完全版 四国編』ベースボールマガジン社編・発行 2003年 <当館請求記号:K783.7-プロ-2003>
【資料5】愛媛新聞 昭和35年3月5日5面
キーワード
(Keywords)
大黒正一
愛媛県立八幡浜商業学校
高校野球
阪神タイガース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!