このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236676
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
1176343
事例作成日
(Creation date)
2018/05/22登録日時
(Registration date)
2018年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 10時45分
質問
(Question)
元・プロ野球選手「山本八郎」氏の「引退後の活動」について調査している。1968年以降の山本八郎氏の活動が確認できる資料が見たい。
回答
(Answer)
ご照会の山本八郎氏について、国立国会図書館オンラインを検索したところ、資料1から資料3が見つかりました。また、Google ブックスを検索したところ、資料4が見つかりました。いずれも国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内でのみ公開しています。なお、magazineplusを検索したところ、資料5に引退後の山本八郎氏を登場人物のモデルにしたと思われる小説が見つかりましたので、ご参考までに付記します。【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年5月14日です。
資料1
山下重定. どっこい生きている 山本八郎(元近鉄). 週刊ベースボール. 25(5) 1970.02. pp.110-113 【Z11-24】
113ページに「ゴルフがとりもつ縁で八州〔原文ママ〕観光株式会社に入社したのは、それから一年近くもたった十二月だった」とあるほか、同ページに「会社では千葉県の南に娯楽センターをつくる予定で、着々と工事を進めているが、その中に、日本でははじめてのシャチ曲芸用プールもあるという。」とあります。
資料2
ああプロフェッショナル 異色選手列伝 / 山本八郎. 週刊ベースボール. 34(60) 1979.12. pp.94-97 【Z11-24】
97ページに「43年春、その山本八は、球界から足を洗って、なんと千葉県の海浜レジャーランドでシャチの飼育管理に転身。」とあります。
資料3
暴れん坊シャチの曲芸でカムバック・山本八郎. 週刊文春. 12(7) pp.137-139 1970.02. 【Z24-20】
137ページに「少数精鋭(三十数人)、適材適所の会社(八洲観光開発)に入って」とあり、138ページに同社が「南房総の突端・千葉県鴨川に「鴨川シーワールド」というレジャーセンターを、この十月にひらく予定」とあります。また、139ページには「八洲観光に入る前に、ジュークボックスの販売会社に入って、セールスをやっていたが、そりゃ熱心なもんでした。」とあります。
資料4
阿部牧郎. 甲子園の球児たちはいま……グラウンドのエースは実社会でどう生きるか. 潮. 195. 1975.09. pp.296-309 【Z23-13】
297ページに「昭和四十三年、最後に在籍したサンケイを腰の故障で退団し、以後三つの会社を転々として、現在のつとめさき太平洋海事サービスにおちついた。」とあります(なお、山本八郎氏を扱った箇所は296ページから299ページまでです)。
資料5
阿部牧郎. 小説・山本八郎 浪商哀歌. 問題小説. 9(11) 1975.10. pp.172-193 【Z24-474】
(調査済み資料およびデータベース)
・ベースボール・マガジン社 編. 日本プロ野球40年史. ベースボール・マガジン社, 1976. 【KD962-29】
・宇佐美徹也. プロ野球記録大鑑. 講談社, 1977.4. 【KD962-35】
・宇佐美徹也. プロ野球記録大鑑1979新版. 講談社, 1979.4. 【KD962-35】
・ベースボール・マガジン社 編. 日本プロ野球50年史. ベースボール・マガジン社, 1984.12. 【KD962-204】
・大道文. 新プロ野球人国記6 (宮城県・新潟県・大阪府・島根県・愛媛県・熊本県). ベースボール・マガジン社, 1987.7. 【KD962-280】
・大道文. プロ野球豪傑伝. ベースボール・マガジン社, 1986.10. 【KD962-302】
・別冊宝島編集部 編. プロ野球「無頼派」選手読本. 宝島社, 2008.9. 【KD962-J64】
・別冊宝島編集部 編. プロ野球スーパースター「引退劇の真実」. 宝島社, 2009.8. 【KD962-J177】
・美山和也, 加藤慶, 田口元義. プロ野球「戦力外通告」. 洋泉社, 2010.3. 【KD962-J243】
・小野俊哉. プロ野球解説者の嘘. 新潮社, 2011.3. 【KD962-J378】
・高橋安幸. 伝説のプロ野球選手に会いに行く. 増補改訂版. 廣済堂出版, 2012.12. 【KD962-J550】
・遠藤宏一郎, TBSテレビ「バース・デイ」取材班. 戦力外通告. 朝日新聞出版, 2012.12. 【KD962-L8】
・古矢徹. プロ野球&メジャーリーグ解説者名鑑. メタモル出版, 2013.7. 【KD962-L92】
・広尾晃. プロ野球解説者を解説する. イースト・プレス, 2014.3. 【KD962-L178】
・野球殿堂博物館 編. 野球殿堂. ベースボール・マガジン社, 2015.3. 【KD962-L339】
・江本孟紀. 職業としてのプロ野球解説者. サンガ, 2007.8. 【KD962-L673】
・野村克也. プロ野球奇人変人列伝. 詩想社, 2017.7. 【KD962-L676】
・野球殿堂博物館 編. 野球殿堂. 野球殿堂博物館 ; ベースボール・マガジン社(制作), 2018.3. 【KD962-L738】
・プロ野球引退読本. 英和出版社, 2016.1. 【Y94-L29736】
・国立国会図書館オンライン( http://iss.ndl.go.jp
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/
・ディープライブラリー( https://dlib.jp
・日本体育大学図書館OPAC( http://library.nittai.ac.jp/
・Google ブックス( https://books.google.co.jp/
・産経新聞データベース(当館契約データベース)
・中日新聞・東京新聞記事データベース(当館契約データベース)
・日経テレコン21(当館契約データベース)
・日経BP記事検索サービス(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
・magazineplus(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『浪商物語』(下元信行/著 現代書館 1996.7)
・『浪商高校野球部六十年史』(野球倶楽部編集委員会/編集 浪商学園野球倶楽部 1985)
・『大阪府人物・人材情報リスト』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2000.1)
・「山本八郎(グラビア)(ダンディズムを貫いた男の肖像)」
『週刊ベースボール 53(11)』(ベースボール・マガジン社 1998)p68-69
・『関西テレビ放送10年史』(関西テレビ放送株式会社総務局社史編集室/編集 関西テレビ放送 1968)
・『関西テレビ放送50年史』([関西テレビ放送/編] 関西テレビ放送 2009.3)
・『関西テレビ放送50年史 資料編』([関西テレビ放送/編] 関西テレビ放送 2009.3)
・『出演者名簿 昭和44年度版』(著作権資料協会/編集 著作権資料協会 1968.12)
・『出演者名簿 昭和46年度版』(著作権資料協会/編集 著作権資料協会 1970.12)
・『出演者名簿 昭和47年度版』(著作権資料協会/編集 著作権資料協会 1971.12)
・『出演者名簿 昭和48年度版』(著作権資料協会/編集 著作権資料協会 1972.12)
・『出演者名簿 昭和49年度版』(著作権資料協会/編集 著作権資料協会 1973.12)
・『芸能・タレント人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1990.4)
・『現代日本人名録90 下 に~わ』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1990.2)
・『現代日本人名録94 4 ひろ~わ』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994.1)
・『現代日本人名録98 4 ひろ~わ』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1998.1)
・『現代日本人名録2002 4 ひろ~わ』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002.1)
・『産経人物年鑑 第23版下 は~わ』(サンケイ新聞データシステム 1991)
・新聞データベース(朝日、毎日、読売、日経)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
野球
プロ野球
選手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000236676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!