このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153206
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16256
事例作成日
(Creation date)
2014年05月14日登録日時
(Registration date)
2014年05月14日 09時46分更新日時
(Last update)
2019年07月18日 17時03分
質問
(Question)
香川新報 明治39年10月17日 に「フートボール」ということばを含む丸亀高等女学校の運動会の記事はあるか?
回答
(Answer)
所蔵マイクロフィルムを確認。
2面に「丸高女学校の遊戯」という見出しの小さい記事あり。内容の殆どはプログラム(競技名を列挙したもの)。「開会式」の次の行に「フートボール」と思われる記述あり。「フートボール」の「ト」の部分が判読しづらい。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・【コラム】日本女子サッカーの歴史 part.1(日本サッカー協会HP)
http://www.jfa.or.jp/fu20wwc/legacyprogramme/news/detail/000262.html
「袴姿の選手
2010年3月、一枚の写真が香川県丸亀市立市資料館で見つかった。セピア色に変色した「運動会」と書かれた写真には、袴を着て襷掛けをした十数人の女性たちが勇ましくもボールを追う姿が写し出されている。
この写真に写っている女性陣は、同市の丸亀高等女学校の女生徒とみられ、1924年に撮影されたものとみられている。
同校の生徒がサッカーに親しむことになった経緯については記録がなく、詳細は不明だというが、丸亀市内には第一次大戦中(1914~1917年)にドイツ人捕虜の収容所があったことから、彼らに影響されて始まったのではないかと推測されている。
この写真が発見されるまでは、1966年に神戸で女子クラブ結成を伝える報道資料が、日本の女子サッカーについて確認されている最も古い記録とされていた。つまり、丸亀高女のプレー写真の発見で、日本女子サッカーの歴史が一挙に42年も遡ることになったのだ。(後略)」
・「大正なでしこ」の資料を募集します! 最終更新日: 2011年12月1日(丸亀市HP)
http://www.city.marugame.kagawa.jp/itwinfo/i17210/
「 サッカー女子ワールドカップの優勝で日本中の注目を集める「なでしこジャパン」。そのルーツとも思える古い写真が資料館で発見されました。
丸亀高等女学校(現在の県立丸亀高校)が大正期に発行した絵葉書セットの一部です。大正時代の“なでしこ”たちが、はかま姿で楽しそうにボールを追いかけています。
県立丸亀高校創立80周年記念文集『想い出』(昭和48年発行)には、大正9年の丸亀高等女学校卒業生が「フットボールがすきで、いつも力いっぱい足でとばしておりましたので、・・・大根足になりまして笑われました。」と当時の思い出が綴られています。(後略)」
(関連新聞記事)
朝日新聞 香川版 2012年07月07日
“大正なでしこ”撮影年わかる 校史・白い帽子手がかりに 丸亀市立資料館
朝日新聞 香川版  2011年12月01日
なでしこ起源、特定へ 明治39年、運動会で開催の記録も 女子サッカー
朝日新聞 大阪版 2011年11月30日
大正にも「なでしこ」 香川・丸亀で絵はがき発見 【大阪】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
サッカー
なでしこ
丸亀高等女学校
丸亀市立市資料館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!