このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000063321
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10011117054981
事例作成日
(Creation date)
2009/12/03登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時15分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
野球で使われるスクイズという戦法は、日本ではいつ頃から使われるようになったのか。
回答
(Answer)
『高校野球がまるごとわかる事典』(森岡浩著 日本実業出版社 2005)によると、明治39年10月、長野師範で行われた長野県の第5回連合大運動会にて、松本中学と上田中学の試合で、松本中学の大沢選手が試みたスクイズが日本初であるとのことである。なおこの記事は、松本深志高校が平成16年に刊行した『松本中学校 松本深志高校 野球部の一世紀』という本に掲載されているとのことである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
森岡浩著『高校野球がまるごとわかる事典』(日本実業出版社 2005)270p.参照は114p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010011117041754981
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000063321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!