レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月15日
- 登録日時
- 2015/02/05 14:35
- 更新日時
- 2015/05/01 16:50
- 管理番号
- 埼久-2014-177
- 質問
-
解決
ノルディック・ウォーキングの指導者が用いるような資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
福島邦男著「ノルディックウォーキング入門 : ポールを使って楽しくウォーキング」(『武蔵丘短期大学紀要 21号』p119-125 武蔵丘短期大学 2013)
竹島伸生著「高齢者におけるノルディックウォーキングの運動効果に関する研究」(『デサントスポ-ツ科学 32号』p98-109 石本記念デサントスポ-ツ科学振興財団事務局 2011)
大田千賀子著「ノルディックウォーキング クラブサンタクロース(滋賀県守山市) ノルディックウォーキングで"元気"&"ハッピー"に」(「Community care 16(6)」p58-61 日本看護協会出版会 2014 県内公共図蔵)
大田千賀子著「C.C. Report ノルディックウォーキングで“がんばろう! 日本”」(「Community care 14巻3号」p68-70 日本看護協会出版会 2012 県内公共図蔵)
青木謙介著「ノルディックウォーキングにおけるポールの 重さが酸素摂取量、心拍数および 主観的運動強度に与える影響」(「ウォーキング研究 = Walking research 17号」p9-14 日本ウォーキング学会 2013 県内公共図蔵)
祝原豊著「自発的運動習慣の定着を促すノルディックウォーキング講座の試み」(「ウォーキング研究 = Walking research 17号」p117-122 日本ウォーキング学会 2013 県内公共図蔵)
諏訪直人著「ノルディックウォーキング実施直後による通常歩行の歩幅に与える影響について」(「ウォーキング研究 = Walking research 16号」p195-197 日本ウォーキング学会 2012 県内公共図蔵)
地神裕史著「歩幅と歩行率を変化させて通常歩行とノルディックウォーキング時の体幹動揺の比較」(「ウォーキング研究 = Walking research 16号」p199-203 日本ウォーキング学会 2012 県内公共図蔵)
地神裕史著「ノルディックウォーキング実施時のポールへの荷重量の違いが筋活動に与える影響」(「ウォーキング研究 = Walking research 16号」p205-208 日本ウォーキング学会 2012 県内公共図蔵)
本間大介著「ポールへの荷重量を統一したノルディックウォーキングが運動強度、筋活動、呼吸機能に与える影響」(「ウォーキング研究 = Walking research 16号」p189-194 日本ウォーキング学会 2012 県内公共図蔵)
諏訪直人著「長野県北信地域におけるノルディックウォーキング普及と、対象者別ノルディックウォーキング教室の活動状況について」(「ウォーキング研究 = Walking research 16号」p39-44 日本ウォーキング学会 2012 県内公共図蔵)
寄本明著「中高年者の生活習慣病およびメタボリックシンドローム予防におけるノルディックウォーキングの有用性」(「ウォーキング研究 = Walking research 16号」p45-52 日本ウォーキング学会 2012 県内公共図蔵)
神保優子著「パーキンソン症候群に対するノルディックウォーキングの導入」(「ウォーキング研究 = Walking research 14号」p35-39 日本ウォーキング学会 2010 県内公共図蔵)
松田隆著「鳥取県におけるノルディックウオーク推進の取り組み2週間」(「ウォーキング研究 = Walking research 14号」p23-27 日本ウォーキング学会 2010 県内公共図蔵)
松谷之義著「目的に応じたノルディックウォーキング手法の確立」(「ウォーキング研究 = Walking research 13号」p27-32 日本ウォーキング学会 2009 県内公共図蔵)
島崎あかね著「ウォーキングスタイルの違いが生理的機能に及ぼす影響」(「ウォーキング研究 = Walking research 13号」p193-199 日本ウォーキング学会 2009 県内公共図蔵)
江川淳著「環境大国北欧に生まれたノルディックウォーク」(「ウォーキング研究 = Walking research 12号」p71-73 日本ウォーキング学会 2008 県内公共図蔵)
中川久恵著「ノルディック・フィットネスウォーキングの歩行解析」(「ウォーキング研究 = Walking research 12号」p161-166 日本ウォーキング学会 2008 県内公共図蔵)
《全日本ノルディック・ウォーキング連盟》(http://www.nordic-walk.or.jp/ 全日本ノルディック・ウォーキング連盟 2014/10/15最終確認)
第3回 日本ノルディック・ウォーク学会 学会抄録公開をインターネットで閲覧可能である。
- 回答プロセス
-
質問者調査済の『驚異のノルディック・ウォーキング』巻末の著者紹介等から「全日本ノルディック・ウォーキング連盟」という団体があるのがわかる。
《全日本ノルディック・ウォーキング連盟》
ウェブサイト内で第3回 日本ノルディック・ウォーク学会 学会抄録公開をネットで閲覧可能である。またウォーキング指導者必携「Medical Walking」という図書が紹介されている。
「ウォーキング指導者必携Medical Walking」(宮下充正監修 南江堂 2013 県内大学図蔵)
ウォーキング指導についての図書でノルディック・ウォーキングについては一部に記述あり。
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2014/10/13最終確認)を〈ノルディック・ウォーキング〉で検索する。
《MAGAZINE PLUS》(日外アソシエーツ 2014/10/13最終確認)を〈ノルディック・ウォーキング〉で検索する。
《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/10/15最終確認)を〈ノルディック ウォーキング〉で検索する。
- 事前調査事項
-
調査済資料 『驚異のノルディック・ウォーキング』(松谷之義著 ぎょうせい 2010)
- NDC
-
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
-
- 『武蔵丘短期大学紀要 21号』(武蔵丘短期大学 2013)
- 『デサントスポーツ科学 32号』(石本記念デサントスポーツ科学振興財団事務局 2011)
- 「Community care 16(6)」(日本看護協会出版会 2014)
- 「Community care 14巻3号」(日本看護協会出版会 2012)
- 「ウォーキング研究 = Walking research 17号」(日本ウォーキング学会 2013)
- 「ウォーキング研究 = Walking research 16号」(日本ウォーキング学会 2012)
- 「ウォーキング研究 = Walking research 14号」(日本ウォーキング学会 2010)
- 「ウォーキング研究 = Walking research 13号」(日本ウォーキング学会 2009)
- 「ウォーキング研究 = Walking research 12号」(日本ウォーキング学会 2008)
- 《全日本ノルディック・ウォーキング連盟》(http://www.nordic-walk.or.jp/ 全日本ノルディック・ウォーキング連盟 2014/10/15最終確認)
- キーワード
-
- ウォーキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000167279