レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月27日
- 登録日時
- 2008/08/14 14:58
- 更新日時
- 2018/10/23 18:19
- 管理番号
- NIER2008055
- 質問
-
解決
昭和18年のラジオ体操のパンフレットは所蔵していますか?
- 回答
-
所蔵なし
昭和12年のパンフレットであれば、国立公文書館デジタルアーカイブにあり
「ラヂオ体操図解(パンフレット)」※画像不鮮明
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M0000000000000325457
「新しい朝が来た:ラジオ体操50年の歩み」の資料・写真提供は以下のとおり(p.218)
郵政省簡易保険局、逓信博物館、NHK、放送博物館、全国ラジオ体操連盟、文部省、国立教育研究所付属教育図書館等
- 回答プロセス
-
「新しい朝が来た:ラジオ体操50年の歩み」のp.114に昭和18年のパンフレットあり。
あとがき部分に当研究所の名前が出ていたのこと
→唱歌教科書の写真(p.108)を提供しているが、パンフレットの所蔵は無。
(1)レファレンス協同データベースを検索
以下の事例がヒット
「ラジオ体操の初期の動きが知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060499
→回答の昭和12年パンフレットが紹介されていた
- 事前調査事項
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
-
-
新しい朝が来た : ラジオ体操50年の歩み
ラジオ体操50周年記念史編集委員会編. -- 簡易保険加入者協会, 1979.
【当館請求記号】781||7
-
新しい朝が来た : ラジオ体操50年の歩み
- キーワード
-
- ラヂオ体操
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046559