レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月10日
- 登録日時
- 2018/05/23 15:29
- 更新日時
- 2018/06/23 14:14
- 管理番号
- 県立長野-18-023
- 質問
-
下記の日付に長野県下で全日本プロレスの興行が行われている。何という体育館で行われているか地元の新聞で調べてほしい。また、その正式名称、竣工年月、名称変更日、新しい名称、所在地の住所(当時の表記)も調べてほしい。
昭和47年11月2日(松本市または長野市)
昭和50年11月24日(松本市)
昭和51年 6月13日(佐久市)
昭和51年10月25日(松本市または長野市)
昭和53年 3月29日(松本市)
昭和54年 3月26日(松本市または長野市)
昭和54年 3月27日(佐久市)
昭和54年10月26日(松本市)
昭和55年11月 4日(松本市)
昭和56年11月 4日(松本市)
昭和58年10月21日(松本市)
昭和59年 1月 8日(松本市)
昭和60年 9月14日(松本市)
昭和61年 5月22日(佐久市)
昭和61年11月24日(松本市)
昭和63年 1月23日(松本市)
- 回答
-
当館所蔵の『信濃毎日新聞』の原紙及びデータベース、『長野県民新聞』等の原紙を調査したが、すべての会場を特定することはできなかった。
体育館が確定できた興行
・昭和53年 3月29日 松本県営体育館(『松本市民タイムス』S53.3.28 4面)
・昭和54年 3月26日 松本県営体育館(『松本市民タイムス』S54.3.24 3面)
・昭和61年11月24日 松本県営体育館(『松本市民タイムス』S61.11.16 12面)
・昭和63年 1月23日 松本県営体育館(『松本市民タイムス』S63.1.16 6面)
上記体育館の概要
・名称(当時):松本県営体育館
・住所:長野県松本市美須々5番1号
『松本市勢要覧1974年度版』 総務部庶務課調査統計係編 松本市役所 1974年 【N353.3/1/’74】資料編P28より
・竣工年月:1962年(昭和37年)5月31日
『教育年報昭和37年度版』 長野県教育委員会事務局 1972年【N370/15/‘61ア】P260より
・移管日:1979年(昭和54年)4月20日
・名称(現在):松本市総合体育館
・建て直し日:1991(平成3年)年8月12日
移管日、名称(現在)、建て直し日は松本市役所スポーツ推進課からの情報提供による
- 回答プロセス
-
1.プロレス興行日の前後一週間を『信濃毎日新聞』のデータベースで調査する。
2.『信濃毎日新聞』では確認できなかったので、当館が所蔵している新聞の中で該当日が含まれているものを原紙で調査する。
3.『松本市民タイムス』でいくつかの興行日の体育館の掲載があったので、『松本市勢要覧』で当時の住所を確認し、松本市役所に調査を依頼し、竣工年月や移管日を確定させる。
4.飯田市立中央図書館と諏訪市図書館に照会し、当館にない新聞で該当日の前後一週間程度を調査していただいたが、該当日に関する情報は得られなかった。
5.インターネットの個人サイトで「長野県営体育館」と記載されていたので、長野県スポーツ課に照会したところ、当時の県有財産台帳に記載がないとのことでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
-
- 全日本プロレス
- 松本県営体育館
- 照会先
-
- 松本市役所スポーツ推進課https://www.pref.nagano.lg.jp/kyoiku/sports-ka/goannai/soshiki/sport.html(5月23日最終確認)
- 長野県スポーツ課管理係http://www.city.matsumoto.nagano.jp/shisei/buka/bunka_sport/taiikugyoumu.html(5月23日最終確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236383