レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017.08.14
- 登録日時
- 2018/02/01 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 0000-01-068
- 質問
-
解決
1940年の東京オリンピックのマラソンコースの折り返し点が花小金井の予定だったそうだが、その時の資料があるか?
- 回答
-
1940年の東京オリンピックのマラソンコースについては、①「聞蔵DB」S12.6.3には新京浜国道コース、S13.2.28には東京三鷹コースに推薦決定とある。②「ヨミダスDB」S13.4.24には「外苑、三鷹大沢間往復…コースの使用は殆ど可能と見られるに至った」、S13.5.17には「甲州街道コースを選ぶものとして」とある。①②によりパリ国際陸連総会で外苑-三鷹大沢コースに決定した後、主競技場の駒沢移転により、甲州街道コースに変更になったことがわかり、花小金井コースの話は出ていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京オリンピック(1940)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000229551