レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1990/5/1
- 登録日時
- 2016/12/20 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16111715183478
- 質問
-
日本が最初にオリンピックに参加した時の選手は2名だったらしいが、その選手の名前と参加競技名は?また、開催地はどこか。
- 回答
-
資料①『日本なんでもはじめ』のオリンピックの項目(p53)によれば、1912年のストックホルム大会(第5回)で、参加選手は陸上短距離の三島弥彦(みしまやひこ)とマラソンの金栗四三(かなぐりしぞう)の2名である。(人名の読みは資料②『人物レファレンス事典 現代編1』p565、資料③『人物レファレンス事典 現代編3』p1918による。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『日本なんでもはじめ』ナンバーワン,1985.
資料②『人物レファレンス事典 現代編1』日外アソシエーツ,1983.
資料③『人物レファレンス事典 現代編3』日外アソシエーツ,1983.
-
資料①『日本なんでもはじめ』ナンバーワン,1985.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016111715105883478
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000203674