レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月12日
- 登録日時
- 2016/07/17 00:30
- 更新日時
- 2016/12/12 00:30
- 管理番号
- 3A16002612
- 質問
-
解決
1950年から2003年まで開催されていた「五大都市体育会」という大会の種目と、それぞれの年の優勝都市が知りたい。
- 回答
-
「五大都市体育大会」とは、市民スポーツ振興と五大都市相互の交流を目的に、1950年から2003年まで開催されていた日本の体育大会であり、参加市は大阪市・京都市・神戸市・名古屋市・横浜市です。
1999年までの種目の変遷と優勝都市については、以下の資料で確認ができました。
『五大都市体育大会五十年のあゆみ』(五大都市体育大会事務局/編集 [五大都市体育大会事務局],1999.12)
p.53-55に「五大都市体育大会年表」があり、1950年(第1回)~1999年(第50回)の男女別の総合優勝都市と競技種目が記載されています。
また、以下の資料には1997年~2003年の大阪市の記録が確認できました。
『大阪市体育協会10年のあゆみ』(大阪市体育協会/編集 大阪市体育協会,2007.2)
p.40-42 五大都市体育大会 1997年(第48回)~2003年(第54回)の大阪市選手団の記録が記載されていますが、優勝都市や全ての実施種目の記載はありませんでした。
以上、回答とさせていただきます。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料を フリーワード“五大都市体育会”で検索するもヒットなし、“五大都市体育”で検索しなおすと、「五大都市体育大会」という語句の入った資料がヒット。資料1が見つかる。
2.商用データベースで新聞記事を検索。(キーワード“五大都市体育大会”)
「聞蔵Ⅱビジュアル」、「ヨミダス歴史館」、「毎索(マイサク)」、「日経テレコン」、「The SankeiArchives」ともに有用な記事は見つからず。
3.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)で検索。“五大都市体育大会”ヒットなし。
4.ウェブサイト「大阪春秋総目次・索引集:人名・事項索引」(http://osaka-web-museum.na.coocan.jp/index-top-shunjyu.htm)で検索。“五大都市体育大会”では該当項目なし。
5.ウェブサイト「大阪府立図書館:大阪文献データベース」(http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp)“五大都市体育大会”で事項検索するが、ヒットなし。
6.商用データベース「magazineplus」全文検索で“五大都市体育大会”、ヒットなし。
7.商用データベース「Web OYA-bunko」フリーワード“五大都市体育大会”で検索、ヒットなし。
8.google “五大都市体育大会”で検索、後継が“都市間交流スポーツ大会”だと分かる。“都市間交流スポーツ大会”で検索すると開催地各市の体育協会のサイトがヒット。
9.8より当館所蔵資料を フリーワード“大阪市体育協会”で検索、資料2が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000793305> 五大都市体育大会五十年のあゆみ 五大都市体育大会事務局/編集 [五大都市体育大会事務局] 1999.12 (資料1)
- 当館書誌ID <0013085991> 大阪市体育協会10年のあゆみ 大阪市体育協会/編集 大阪市体育協会 2007.2 (資料2)
- キーワード
-
- 五大都市体育大会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194820