レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月17日
- 登録日時
- 2018/08/17 13:17
- 更新日時
- 2019/02/06 12:32
- 管理番号
- 20954
- 質問
-
運動が体にいいことを説明した本はあるか?(中学生)
- 回答
-
(1)厚生労働省HP
・ 「健康づくりのための身体活動基準2013」
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002xple-att/2r9852000002xpqt.pdf (最終確認:2018/8/17)
のp.1に「(1)健康づくりにおける身体活動の意義」あり。
(2)所蔵資料
分類780.1に関連資料あり。
例えば次のような所蔵あり。
・運動と栄養 健康づくりのための実践指導 上田伸男/編 講談社 2013
p.3-7「04 動かないと身体はどうなるか」
・運動するから健康である UP選書 宮下充正/著 東京大学出版会 1995
・健康づくりのための運動ハンドブック 小田清一/著 第一出版 1987
p.32-47「3章 運動の効果」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
-
- スポーツ医学
- スポーツ
- 栄養
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000240808