(1)次の資料にスポーツにおける社会性についての説明あり。
・『21世紀スポーツ大事典』(7803/N6)
p376「社会的スキル」あり
・『新修体育大辞典』(7803/T2/2)
p630-633「社会性」あり
・『生涯スポーツの心理学』(7801/S49)
p.89-99「第8章 スポーツによる社会化」あり
・『保健体育概論』(7801/K33/1-2)
p.104-130「第3節 スポーツと社会」あり
(2)次のような関連所蔵あり。
・『イマドキの「部活動」』(37518/N2)
次のような内容あり。
「第2章 ココロとカラダの成長を-部活動に期待されること
(部活動は異なる世代が交流する最大のチャンスだ。
カラダ全体で思考することが社会性につながる。)
第3章 視る、支える姿勢-指導者に求められること
(多面的に子どもを見て問題の背景を探る。
先生は子どもたちのドリームサポーター。)
第4章 学校の枠を超えて-これからの部活動運営
(人間的成長を育む、地域ぐるみのスポーツ教育を。
プロの視点で部活動に次代の新たな風を。)
・『僕らが部活で手に入れたもの』(7804/T7)
次のような内容紹介あり。
「日本の「部活」には社会を生き抜く知恵が詰まっていた。本書では、プロスポーツ選手から一般の社会人までの、部活動によって得ることができた「活きるための知恵」を紹介する。」