レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月27日
- 登録日時
- 2017/04/27 19:08
- 更新日時
- 2018/03/08 14:29
- 管理番号
- 鳥県図20170004
- 質問
-
解決
釣り具の市場について知りたい
- 回答
-
■県立図書館所蔵資料
・『業種別審査事典9』(きんざい)の「釣具店」・「釣り具製造業」の項目に詳しい統計あり。
※統計データの出典は「釣用品の国内需要動向調査報告書」(日本釣り用品工業会)となっている。
・『釣用品の国内需要動向調査報告書』(日本釣り用品工業会)で
釣用品の国内需要や細かな商品分野別市場動向など詳しいデータを参照。
・『レジャー白書』(日本生産性本部)で、釣りをする人の人口やそこにかけるお金などを調査。
■当館契約データベース
・「日経テレコン21」を使い、日経系列の新聞に掲載された関連記事を調査
「ディーパース・ファクトリー、海釣りルアー生産倍増、新工場、東アジアも開拓。」
(日本経済新聞 2016年10月6日 四国地方経済面)ほか
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 釣魚.遊猟 (787 9版)
- 参考資料
-
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第9巻 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027020296-00 , ISBN 9784322126525 -
日本釣用品工業会. 釣用品の国内需要動向調査報告書 第19回. 日本釣用品工業会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027066880-00 -
日本生産性本部‖編集 , 日本生産性本部‖編集. レジャー白書 2016. 日本生産性本部, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071331399-00 , ISBN 9784820120568
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第9巻 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.
- キーワード
-
- 釣り具
- 釣り
- 市場調査
- 釣用品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215425