このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255620
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2215
事例作成日
(Creation date)
2019年05月04日登録日時
(Registration date)
2019年05月04日 17時07分更新日時
(Last update)
2019年05月21日 13時27分
質問
(Question)
1.秋田に「瞽女」仲間(組織)はあるか。
2.越後瞽女は有名だが、その瞽女が秋田に来た記録はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料を案内。
『雪国民俗、18集~25集』(秋田経済法科大学雪国民俗研究所/編、秋田経済大学、1987.6~1991.12、A382/4/18-25)資料番号:128054806
『秋田県遊里史』(佐藤清一郎/著、無明舎出版、1983、384.9/サア)資料番号:111349544
『瞽女、信仰と芸能』(鈴木昭英/著、高志書院、1996、384.3/スゴ)資料番号:121145031
『秋田歴史論考集、1』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田文化出版社、1984、210/アア/1郷)資料番号:111347043
『瞽女、盲目の旅芸人』(斎藤真一/著、日本放送出版協会、1978、779.7/サゴ)資料番号:110479177
回答プロセス
(Answering process)
「瞽女」でキーワード検索、秋田県立図書館デジタルアーカイブにて検索。該当書架も確認。
25集より
→P4 秋田民謡芸能年表 第二号 井上隆明/編
文化元年(1804年)四月七日 古四王祭の瞽女座頭「今宵寺内古四王御祭礼夜宮、参詣郡衆す。遊女、売人、瞽女、坐頭、眼を疾めるもの、耳聾たる者など、一ト夜通夜して祈るに霊験あり」と記載あり。
『秋田県遊里史』(佐藤清一郎/著、無明舎出版、1983、384.9/サア)資料番号:111349544
→P46 『秋田紀麗』(人見蕉雨 文化元年頃の著)に八橋の遊興を描写している箇所に
四月七日 「今宵寺内古四王御祭礼夜宮、参詣郡衆す。遊女、売人、瞽女、坐頭、眼を疾めるもの、耳聾たる者など、一ト夜通夜して祈るに霊験あり」と記載あり。
→P47 上記文の解説記載あり。「七日は寺内古四王神社の祭礼で、近在から多くの参詣人が群集する」
→P66 延亭四年御領内六郡人数調査目録の箇所に「瞽女 百九十人」と記載あり。
→P262 延亭四年御領内六郡人数調査目録の年表記載あり。
『瞽女、信仰と芸能』(鈴木昭英/著、高志書院、1996、384.3/スゴ)資料番号:121145031
「まえがき」の箇所に
→i 「かつては、北海道・東北を除く日本の広い各地に瞽女仲間の集団が形成され、盛んな巡業活動を展開したが、」と記載あり。
「越後の瞽女」の箇所に
→P4 「近世以来、ほぼ東北地方を除く日本各地に幾多の仲間集団があったが、そのほとんどが早い時代に姿を消してしまったらしい。」と記載あり。
→P22 「県外を見ると、最大の組織、人員を誇った長岡瞽女は、さすがに遠隔広範囲の活動を示した。甲信の一部、関東ほぼ全域、東北地方の福島・山形・宮城・秋田にわたる。」と記載あり。
「瞽女仲間の組織」の箇所に
→P41 「全国を見渡すと、近世から近代にかけて、東北地方を除く本州および、四国、九州の諸所に瞽女が定住し、仲間集団を形成し盛んな巡業活動を繰り広げてきた」と記載あり。
「聞き書 長岡瞽女 関根ヤス(昭和47年10月25日聞き取り)」の箇所に
→P242 巡業で秋田を巡ったと記載あり。地名の記載確認できず。
→P149 「鳥海町の“祭文新潟”は荷方や松坂を運んだ瞽女たちのレパートリーの一つ『祭文』と『荷方』が習合したもの。」と記載あり。
『瞽女、盲目の旅芸人』(斎藤真一/著、日本放送出版協会、1978、779.7/サゴ)資料番号:110479177
→P177 「“北海荷方節” “秋田荷方節” “津軽謙良節” なども瞽女がもたらし、その手法が変化したものと言われている」と記載あり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
×『秋田県史、〔通史編〕第7巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7)資料番号:111327383
×『秋田県史、〔通史編〕第2巻』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/2)資料番号:111327292
×『月刊さきがけ、昭和24年5月~6月』(秋田魁新報社/編、1949、A051/30/1949-1)資料番号:110709102
×『鶴舞、48号~54号』(本荘市文化財保護協会/編、本荘市文化財保護協会、1984、A214.6/31/48-54)資料番号:110765260
×『あきた、284号~295号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1986、A051/254/1986)資料番号:129091252
×『あきた、248号~259号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1983、A051/254/1983)資料番号:129091229
×『みちのく、1号』(柴田信勝/編、みちのく刊行会、1978、A380/24/1)資料番号:111512786
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
瞽女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、4/11
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000255620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!