このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244370
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180042
事例作成日
(Creation date)
2016/11/25登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 00時30分
質問
(Question)
歌舞伎十八番である「外郎売の口上」の全文と解説を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を御案内します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 長野ヒデ子 絵, 齋藤孝 編『外郎売』ほるぷ出版, 2009【EH/ナ】
資料2 鶴見俊輔[ほか] 編『新・ちくま文学の森 14』筑摩書房, 1995【908/シン94X/14】
pp.249-254「外郎売り」の項
資料3 永原慶二, 所理喜夫 編『戦国期職人の系譜』角川書店, 1989【210.47/セ3】
pp.330-335「三 外郎科白考」の項
資料4 『日本の名随筆 70』作品社, 1988【914.6/ニホ832/70】
pp.179-194「ういろう売のせりふ」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
早口言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!