このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239621
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
20181sk004
事例作成日
(Creation date)
2017年08月04日登録日時
(Registration date)
2018年07月27日 11時44分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 19時41分
質問
(Question)
そちらの地方を代表する“おすすめの本”を教えてほしい。絵本、紙芝居など、できれば図書館で借りられるものを2~3冊教えてほしい。
また、それぞれについて一言紹介のコメントをお願いしたい。
回答
(Answer)
1.(絵本)『ぼんさらや』 福吉理加子/切り絵 志岐有子/再話 熊日医情報文化センター
(ひとこと)ふじ、という女の子が和歌の上手さをお殿さまに気に入られる、熊本版シンデレラ・ストーリーとも言える昔話。熊本弁と、美しい切り絵で描かれている。
2.(絵本)『通潤橋 水が渡る橋』 國武賢聖/画 大林美穂/編集 熊日情報文化センター
(ひとこと)江戸時代のころ、熊本の矢部村は水不足にこまっていた。これは布田保之助(ふたやすのすけ)という役人が苦労して「通潤橋(つうじゅんきょう)」という水が通る橋を作り、矢部の人々に水を運んだ本当のお話。
3.(紙芝居)『てんぐのかくれみの』 長野ヒデ子/絵 常光徹/脚本 童心社
(ひとこと)熊本の八代に伝わる「彦一ばなし」のうちのひとつ。着ると姿が見えなくなるかくれみのを、てんぐからだましとった彦一のおもしろおかしいお話。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
大衆演芸  (779 10版)
参考資料
(Reference materials)
ぼんさらや:くまもとの昔話,志岐有子/再話,福吉里加子/切り絵,熊日情報文化センター,2007.11, ISBN 9784877552916 (0119063055|児/388/シ/P)
通潤橋:水が渡る橋,山都町立図書館/製作,山都町教育委員会/製作,ボランティア「ピエロの会」/製作,山都町立図書館,熊日情報文化センター,2012.10 (0140451006|児/726/ヤ/P)
てんぐのかくれみの,常光徹/脚本,長野ヒデ子/絵,童心社,2012.7, ISBN 9784494079933 (0140389065|児研/カ/0922/)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000239621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!