このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236268
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-485
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代に流行した大道芸「ちょぼくれ」の概要と歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
①『国史大辞典9』p673 ②『日本大百科全書15』p732 ③『日本庶民生活史料集成17』p481-553 ④『世直しの唄』p53-56,107-132 がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
①『国史大辞典 9』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館,1988年
②『日本大百科全書 15』小学館,1987年
③『日本庶民生活史料集成 17』谷川健一編 三一書房,1972年
④『世直しの唄』青木恵一郎 三省堂,1974年
キーワード
(Keywords)
大道芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000236268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!