このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233737
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2016-066
事例作成日
(Creation date)
2011/06/21登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 16時40分
質問
(Question)
高齢者や大人向けの紙芝居を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
1.雲母書房の紙芝居
『はじめよう老人ケアに紙芝居』シリーズ
『高齢者向け紙芝居』シリーズ
昔のことを懐かしむような紙芝居や,『愛染かつら』『金色夜叉』などの小説を紙芝居にした作品があります。
2.『寂聴おはなし紙芝居』シリーズ
3.鈴木出版の紙芝居
『走れメロス』(太宰 治/原作 西本 鶏介/脚本,鈴木出版,2012)
『りょうかんさん』(水谷 章三/脚本,鈴木出版,2009)
『くもの糸』(芥川 龍之介/原作 諸橋 精光/脚本,鈴木出版,2007)
などの紙芝居があります。
4.民話の紙芝居
『ワッハッハ!ゆかいでおかしい日本の民話』シリーズ(教育画劇)
『日本のユーモア民話』シリーズ(教育画劇)
『ギャハハ!おなかがよじれる爆笑民話』シリーズ(教育画劇)
『ブルっとふるえる!こわい日本の民話』シリーズ(教育画劇)
『日本の感動民話紙芝居』シリーズ(教育画劇)
『アッハッハ!笑いどっさり!おいしい日本のたべもの民話』シリーズ(教育画劇)
『アッハッハ!笑いどっさり!日本のおもしろおばけ民話』シリーズ(教育画劇)
『紙芝居むかしばなし』シリーズ(教育画劇)
『松谷みよ子民話珠玉選 』シリーズ(童心社)
『日本民話かみしばい選』シリーズ(童心社)
『童心社のベスト紙芝居』シリーズ(童心社)
『ゆかいな民話選』シリーズ(童心社)
5.落語の紙芝居
『紙芝居おおわらい落語劇場』シリーズ(童心社)
『ぞろぞろ』(三遊亭 円窓(6代目),汐文社,2002)
6.小川未明,新美南吉,宮沢賢治,浜田ひろすけの紙芝居
しんみりしたお話が多いです。
7.行事の紙芝居
『四季の行事シリーズ』(教育画劇)
『行事むかしばなし』シリーズ(教育画劇)
『行事の由来かみしばい』シリーズ(教育画劇)
『なぜ?どうして?たのしい行事』シリーズ(童心社)
『復刊紙芝居冬もぽかぽか行事とおはなし』シリーズ(童心社)
また,当館では所蔵がありませんが,昔の紙芝居を復刻したものも出版されています。
大空社から出版されている『懐かしの紙芝居』シリーズです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紙芝居(カミシバイ)
高齢者(コウレイシャ)
福祉(フクシ)
高齢者福祉(コウレイシャフクシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!