このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224388
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20139
事例作成日
(Creation date)
2017年10月29日登録日時
(Registration date)
2017年11月08日 12時30分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
歌や小説に引用される「寝てはさめ(夢)、起きてはうつつ、まぼろしの…」という言い回しの出所を知りたい。
回答
(Answer)
『落語大百科5』(7791/K4/4-5)
p.144-145「目黒のさんま」にでてくる。
回答プロセス
(Answering process)
『日本国語大辞典』
『例解慣用句辞典』
『江戸語辞典』などに掲載なし。
ハイカラ夫婦 家庭小説に、この一節があり(デジコレ)
Webより
落語で使用されているとわかる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
立川談慶 著 , 立川, 談慶. 人生を味わう古典落語の名文句. PHP研究所, 2017. (PHP文庫 ; た104-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028300953-00 , ISBN 9784569767178
長井好弘 著 , 長井, 好弘, 1955-. 使ってみたい落語のことば. 中央公論新社, 2010. (中公文庫 ; な60-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140851-00 , ISBN 9784122054158
キーワード
(Keywords)
落語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!