このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097715
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-2-00088
事例作成日
(Creation date)
2007年10月08日登録日時
(Registration date)
2011年12月13日 16時34分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 09時38分
質問
(Question)
紙芝居で「友達と仲良く遊ぶ」をテーマにしたもの。幼稚園に最初に入った時に読むくらいもの。2~3歳向け。
回答
(Answer)
以下の紙芝居を紹介した。
・『あそびましょ』八木田宜子 作 和歌山静子 画 童心社 1981年
・『いじわるだめよ』津山伸子 作 小林和子 画 童心社 1981年
・『おんなじおんなじ』多田ヒロシ 作・画 童心社 1981年
・『もういいかい』川島美子 作 遠竹弘幸 画 童心社 1981年
・『おともだちいっぱい』いしばししずこ 作 石橋三宣 画 教育画劇 1982年
・『コンコンのかさ』篠塚かをり 作 福島のり子 脚色 鈴木幸枝 画 教育画劇 1982年
・『ばけるのをやめたコンタ』鶴見正夫 作 小林三千子 画 教育画劇 1983年
・『ゆうじとありじ』西内ミナミ 作 なかのひろたか 画 教育画劇 1983年
・『わりこみこんすけ』なかえよしを 作 上野紀子 画 教育画劇 1986年
・『りんごのおいしいわけかた』木村裕一 作画 教育画劇 1987年
・『バナナぐみにかばさんがきた』岡信子 作 津田直美 画 教育画劇 1989年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 10版)
大衆演芸  (779 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
友達
紙芝居
幼児向
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!