このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049713
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9286
事例作成日
(Creation date)
2008年12月13日登録日時
(Registration date)
2008年12月13日 13時32分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
「ふんどしを釜に入れ替えてでも・・・」というフレーズの意味や出典を知りたい。昔、校長先生のお話で使われていた言葉。古典艶笑落語で使われていたとのこと。
回答
(Answer)
・定本艶笑落語 小島貞二/編 立風書房 1987.7
※「蛙茶番(かわずちゃばん)」の中のp.127に次のような部分あり。
・・・
定「フンドシまで質においてやがら、何か入れ替えものあるのかい?」
八「あー、鍋でも釜でも引(シ)ッぱずして行くよ」
定「ヘヘッ、フンドシとカマの入れ替え・・・シャレてら」
・・・
なお、次の所蔵CDにも「蛙茶番」が含まれている。
・圓生百席 11 三遊亭円生(6代目)/出演 Sony Records 1997.4
・五代目 春風亭柳朝 1 ビクター落語 春風亭柳朝 ビクター伝統文化振興財団 2002.6
・三遊亭円生 10 落語特選集 蛙茶番 三遊亭円生(6代目)/出演 シュヴァン
・名演集(二) 六代目三遊亭圓生/口演 PONYCANYON 1990
・名演集(六) 三代目三遊亭金馬/口演 PONYCANYON 1990
回答プロセス
(Answering process)
(1)次の資料を見たが見当たらなかった。
・日本国語大辞典
・古典落語用語辞典
・落語事典
・日本民俗大辞典 下 <た~わ>
・隠語大辞典
・日本俗語大辞典
・故事・俗信ことわざ大辞典
・新版ことば遊び辞典
(2)googleで「ふんどし + 釜 + 落語」と入力し検索
3分で読める! 「落語に見るオモシロ江戸風俗」
平成拾玖丁亥年長月弐拾伍日 其の佰陸拾陸號 (2007/09/25 No166)
http://archive.mag2.com/0000107654/20070925160000000.html?start=60
がヒットし、「蛙茶番(かわずちゃばん)」ではないかとわかる。
(3)NDLOPACで「蛙茶番」を書名に含む資料を検索すると、いくつかの落語全集に含まれていることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
40年くらい前に校長先生の挨拶できいた。
NDC
小説.物語  (913)
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「蛙茶番(かわずちゃばん)」
艶笑落語
覚え違い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!