レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月27日
- 登録日時
- 2017/04/27 10:19
- 更新日時
- 2018/03/08 14:33
- 管理番号
- 鳥県図20170001
- 質問
-
解決
全国のロケ地を集めた本はないか?
- 回答
-
日本国内で撮影された映画やドラマの主なロケ地を調べることができる『全国映画ドラマロケ地事典』(日外アソシエーツ)、鳥取県内でのロケ地を紹介した『とっとりロケ地マップ 鳥取には、日本の原風景こころの風景がいっぱいある。』(鳥取中部国際観光サポートセンター)、最近の映画やドラマのロケ地や舞台を紹介する雑誌「Location Japan」を紹介。
- 回答プロセス
-
蔵書検索をすると下記のとおり。
(全国)
・『全国映画ドラマロケ地事典』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2011.5)
1990年代後半以降を中心にロケ地を地域別・作品別に収録。(467作品、ロケ地約10,000件)
・『男はつらいよ」寅さんロケ地ガイド』(「男はつらいよ寅さんDVDマガジン」編集グループ/編 講談社 2013.7)
鳥取県内のロケ地はp114-117にあり
・『TVドラマ&映画のロケ地徹底ガイド あの名シーンの撮影はこの場所です!!』(ドラまっぷプロジェクト/著 建築ジャーナル 2003.5)
(鳥取県)
・『とっとりロケ地マップ 鳥取には、日本の原風景こころの風景がいっぱいある。』(とっとりフィルムコミッション [2010.3] 1枚)
・『韓国ドラマ「アテナ」鳥取中部ロケ地マップ 梨の花温泉郷』(鳥取中部国際観光サポートセンター 2011.3 1枚)
最近の情報を発信しているものとして
・「Location Japan」(月刊 地域活性プランニング)
※Location Japan.netのホームページの”ロケ地へGO!”より、ロケ地を検索できる機能あり。
ホームページはこちら http://locationjapan.net/ (最終アクセスは平成29年4月27日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 全国映画ドラマロケ地事典. 日外アソシエーツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011197524-00 , ISBN 9784816923104 -
とっとりロケ地マップ : 鳥取には、日本の原風景こころの風景がいっぱいある。. とっとりフィルムコミッション, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073471469-00
-
- キーワード
-
- 映画
- ドラマ
- ロケ地
- 撮影
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215406