レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月04日
- 登録日時
- 2017/02/03 13:33
- 更新日時
- 2017/03/13 12:03
- 管理番号
- 大宮-1-00015
- 質問
-
解決
映画『ローマの休日』は埼玉県ではいつ公開されたか、昭和29年(1954)の新聞をもとに調べてほしい。5月以降のことらしい。特に、大宮、浦和でいつ公開されたか。
- 回答
-
埼玉県で『ローマの休日』が公開されたのは、昭和29年(1954)7月14日。大宮、浦和共に同日である。
- 回答プロセス
-
「埼玉新聞」昭和29年5月~8月(マイクロフィルム)をチェック。
7月14日3面下部「今週の映画案内 14日より」に、映画館ごとの広告あり。
『ローマの休日』を挙げていたのは「大宮白鳥」「北浦和映画」「川越鶴川」の3館。
※北浦和映画の欄には「19日まで堂々上映」とも記載あり。
朝日新聞縮刷版昭和29年7月号で7月14日前後を確認するも、埼玉の映画情報はほとんど載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画
- ローマの休日
- 公開日
- さいたま市浦和区
- さいたま市大宮区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000208712