レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/25
- 登録日時
- 2017/01/07 00:30
- 更新日時
- 2017/01/07 00:30
- 管理番号
- 6900002548
- 質問
-
解決
ディズニー映画「眠れる森の美女」の原作者を知りたい。
- 回答
-
ディズニーに関する資料を調べたところ、ペローの童話を原作にしていることが分かりました。
「眠れる森の美女」の原作に言及している資料は以下の通りです。
『Disney A to Z』(デイヴ・スミス/著 ぴあ 2008.3)
「眠れる森の美女」の項目(p.417)に以下の記述がありました。
“シャルル・ペロー著の「眠れる森の美女」を映画化”
『ディズニーの魔法』(有馬哲夫/著 新潮社 2003.11)
この資料では、ペローの原作としつつも、グリム童話版の影響を受けた内容になっていると書かれています。
p.111-113に以下の記述がありました。
“ディズニーは、原作としてペローの「眠れる森の美女」のほうをあげているが、グリム童話にも同じ話が収録されていて、「いばら姫」というタイトルになっている。・・・中略・・・
全体としてみるとディズニー版『眠れる森の美女』は、クレディットで認めているのとは裏腹に、どちらかというと「いばら姫」に近いのではないかと思う。”
[事例作成日:2016年11月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
-
- Disney A to Z デイヴ・スミス∥著 ぴあ 2008.3 (p.417)
- ディズニーの魔法 有馬/哲夫∥著 新潮社 2003.11 (p.111-113)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000205928