レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月27日
- 登録日時
- 2014/02/27 13:43
- 更新日時
- 2017/02/16 10:36
- 管理番号
- 15995
- 質問
-
伊福部昭のゴジラのテーマ曲を聞きたい。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・(CD)怪獣王~日本SF・幻想映画音楽体系 DISC-1 怪獣映画(東宝編)(A27 カイ)
※「ゴジラ(M2+M1メインタイトル+防衛のテーマ)」などが含まれる。
・(CD)Ultraman & Godzilla Music from the works of Eiji Tsuburaya 〔3〕 ヒストリー・オブ・ゴジラ 東宝怪獣映画の音楽 (A27 ウル)
※「「ゴジラ」~ゴジラ追撃せよ」、などが含まれる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CD「サウンド・エフェクト・オブ・ゴジラ(A77 サウ)」には怪獣の鳴き声しか入ってなかった、とのこと。
- NDC
-
- 映画 (778)
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
筒井信介 著 , 伊福部達 監修. ゴジラ音楽と緊急地震速報 : あの警報チャイムに込められた福祉工学のメッセージ. ヤマハミュージックメディア, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023246284-00 , ISBN 9784636880779 (※関連資料。所蔵なし。) -
小林淳 著. ゴジラの音楽 : 伊福部昭、佐藤勝、宮内國郎、眞鍋理一郎の響きとその時代. 作品社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954544-00 , ISBN 9784861822995 (※関連資料。所蔵なし。) -
小林淳 著 , 井上誠 共編. 伊福部昭の映画音楽. ワイズ出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701417-00 , ISBN 4948735809 (※関連資料。所蔵あり。) -
木部与巴仁 著. 伊福部昭・音楽家の誕生. 新潮社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002590004-00 , ISBN 4104096024 (※関連資料。所蔵あり。) -
富樫康 [ほか]著 , 相良侑亮 編. 伊福部昭の宇宙. 音楽之友社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188156-00 , ISBN 4276200784 (※関連資料。所蔵あり。)
-
- キーワード
-
- 映画音楽
- 映画-日本
- 伊福部, 昭, 1914-2006 || イフクベ, アキラ
- サウンドトラック
- ゴジラ (映画)
- SF映画 -- 日本
- 映画 -- 製作・演出
- コンテンツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149927