レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170927
- 登録日時
- 2017/09/27 16:59
- 更新日時
- 2017/12/22 10:48
- 管理番号
- 1375
- 質問
-
解決
人権について小学校低学年にわかるようなDVDはあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『おれたち、ともだち!』東映ビデオ(VK778/オ)
『魔法をすてたマジョリン』NHKエンタープライズ(V775/マ)
『嵐の中の子どもたち』NHKエンタープライズ(V775/ア)
『ユタと不思議な仲間たち』NHKエンタープライズ(V775/ユ)
『エスコスの祈り』NHKエンタープライズ(V775/エ)
『人間になりたかった猫』NHKエンタープライズ(V775/ニ)
- 回答プロセス
-
1.安城市教育センターに問い合わせ。教育センター所蔵のビデオ・DVDの中から人権教育に使われるものを確認する。
→提供された一覧のなかに当館所蔵の『おれたち、ともだち!』あり
2.DVDの社会科学の分類をブラウジング
→低学年向けのものなし
3.所蔵する劇団四季のミュージカルDVDから、「こころの劇場」のプログラムとして実施しているものを調査。
4.1と3に該当するものについて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人権
- その他
- いじめ
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222461