レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月07日
- 登録日時
- 2013/10/07 16:49
- 更新日時
- 2013/10/07 16:49
- 管理番号
- 福井県図20130707
- 質問
-
解決
高校演劇に使われる台本は、ありますか。
- 回答
-
『高校演劇selection』‘90、94~2006 佐々俊之ほか編、晩成書房、1990~2008年刊(912.6/コ、775.7/コウコ:’98までは書庫、’99以降は開架・人文科学)
『高校演劇戯曲選』1~20 佐々俊之ほか編、晩成書房、1980~1988年刊(775.7/コ:書庫)
『森瀬高明脚本集(高校演劇叢書)』森瀬高明著、門土社総合出版、1984年刊(H920/M/1B:開架・郷土)
『後藤正道脚本集(高校演劇叢書)』後藤正道脚本、門土社総合出版、1990年刊(775.7/コ:書庫)
そのほか、高校生に限定しない、アマチュア演劇の脚本としては、下記資料を所蔵。
『創作脚本集 神奈川芸術祭演劇脚本コンクール入選作品集』第3~4・9~16・18・22~23回
神奈川県編 神奈川県 1979~2000年刊(775/K5/1-:書庫)
『アマチュア演劇のための創作脚本集』1978~1981・1983 全日本アマチュア演劇協議会編 全
日本アマチュア演劇協議会 1978~1983年刊(775/A4/78-:書庫)
- 回答プロセス
-
1.OPACで「キーワード:演劇、高校」検索→54件ヒット。内、台本・脚本に関係するものは次の通り。
『高校演劇戯曲選』1~20 佐々俊之ほか編、晩成書房、1980~1988年刊(775.7/コ:書庫)
『森瀬高明脚本集(高校演劇叢書)』森瀬高明著、門土社総合出版、1984年刊(H920/M/1B:開架・郷土)
『後藤正道脚本集(高校演劇叢書)』後藤正道脚本、門土社総合出版、1990年刊(775.7/コ:書庫)
そのほか、高校生に限定しない、アマチュア演劇の脚本としては、下記資料を所蔵。
『創作脚本集 神奈川芸術祭演劇脚本コンクール入選作品集』第3~4・9~16・18・22~23回
神奈川県編 神奈川県 1979~2000年刊(775/K5/1-:書庫)
『アマチュア演劇のための創作脚本集』1978~1981・1983 全日本アマチュア演劇協議会編 全
日本アマチュア演劇協議会 1978~1983年刊(775/A4/78-:書庫)
2.レファレンス協同DBで類似事例を探すが、上記資料以外で関連するものはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 8版)
- 戯曲 (912 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138073